上传作品
|

您当前的位置: 首页>新时代动态>镌刻时代 献礼祖国:陈桥顿荣获北京国际摄影周2021“城市推介”专题摄影展特等奖

镌刻时代 献礼祖国:陈桥顿荣获北京国际摄影周2021“城市推介”专题摄影展特等奖

作者: 新时代摄影网
发布时间: 2021-08-20
浏览量: 257


image.png

世纪坛上艳阳天,复兴路上展画卷。本届“城市推介”专题摄影展共收到2000余名作者和机构累计近30,000幅摄影作品投稿,经多轮评审后,优选500余名摄影师的3000余幅摄影佳作入展。入展摄影师们用摄影艺术语言,绘就百城建设美,千山披锦缎、万众心相连的盛世华章。

8月1—2日,值此北京国际摄影周2021“城市推介”专题摄影展开幕之际,经过影展组委会专家评委会的一致评审,本次影展的特等奖获得者揭晓:

“全国劳动模范”,全国“爱国拥军模范”,“全国五一劳动奖章”获得者陈桥顿荣获本届北京国际摄影周2021“城市推介”专题摄影展“特等奖”,中国摄影家协会顾问,中国摄影家协会第八届副主席,中国艺术摄影学会顾问,一级作家索久林、中国艺术摄影学会顾问、全国公安摄影家协会主席冯凯文为陈桥顿颁奖。


特等奖获得者陈桥顿摄影简介

image.png

image.png

特等奖获奖作品:

image.png

陈桥顿获奖作品《东方雄狮》

作品说明:国庆60周年庆典,作为爱国拥军模范广东省的全国代表,2009年10月1日,应中共中央国务院邀请,前往北京参加国庆六十周年庆典活动。我被安排在天安门前2号观礼台的2排19号座位上,白天观看阅兵,当天晚上北京天安门举行烟花汇演,代表全国56个民族的烟花专题表演精彩此起彼落,随着阵阵喝彩声,深邃的天空出现了万发齐鸣的景象,我激动得拿起相机拍摄、捕捉到了焰火在夜空中尽情绽放时如同一头“东方雄狮”巨大的形状,这些摄影创作经历让我激动不已、终身难忘。

image.png

本刊评论:

做传递真善美的摄影家、企业家、慈善家

陈桥顿先生,一个诸多称号、众多荣誉加身的摄影人,他是卓越优秀的企业家,是举国知名的慈善家,是艺术大成的摄影家,他先后被授予“全国劳动模范”、“全国爱国拥军模范”、全国军民共建先进个人,荣获“全国五一劳动奖章”和“全国光彩事业奖章”,入选中国好人榜,并多次受到习近平总书记等党和国家领导人的接见。面对诸多赞誉,他只是低调的笑笑,回馈社会,这是我的责任,也是我的坚持。

他把摄影作为另一条服务社会、奉献社会的道路,认为摄影作品不仅是创作理念的表达,更是一种社会责任的发声。在公益摄影专题中,他把镜头对准老革命、老红军、部队官兵,以沧桑的历史感记录他们每一道皱纹里的荣光、每一处伤痕里的功勋,让观者永远不会忘记,没有军人保家卫国,何来幸福安康生活;他还把镜头对准环卫工人、医生、教师等每一个普通的劳动者,记录平凡人民的不平凡贡献,劳动创造一切,每一个辛勤劳动的人都值得我们尊敬,引导社会尊师重教、尊老爱幼、尊重劳动者,共同用勤奋的双手创造美好的明天;在风光摄影中,他秉承“大道至简”原则,巧妙借助光影,在化繁去简之间保留自然界最真实、最简单的影像,以蓬勃的张力、鲜明的主题展现自然界的鬼斧神工,定格野生动物与自然共存的美好画面,讴歌祖国的壮美河山,记录世界多元的胜景奇观,在作品中注入对自然、生态、生命的深邃思考,弘扬爱护环境、保护生态的理念,引导观者从我做起、珍惜爱护美好世界;在纪实摄影中,他把镜头对准历史与时代,记录无可复制的历史进程,在一帧帧照片的对比中,展示时代进步、民族复兴步伐,讴歌党、讴歌人民、讴歌祖国,让中华儿女更有信心期待着中华民族伟大复兴中国梦的实现!

“生命不息,摄影不止”,陈桥顿先生坚持创造真善美的好作品,以爱民心、责任心、中国心投身公益事业与摄影艺术创作,不负时代、不负韶华,在传承建党精神、弘扬光荣传统、赓续红色血脉、回馈奉献社会的道路上砥砺前行!

image.png