上传作品
|

您当前的位置: 首页>行业资讯>从零学摄影,如何选择相机测光方式?

从零学摄影,如何选择相机测光方式?

作者: 新时代摄影网
发布时间: 2021-12-23
浏览量: 577

一、平均测光


二、点测光



这个测光模式的称呼非常多,这里简单的给大家说几个:平均测光、矩阵测光、评价测光等等,但它们的原理都差不多。



长在地上的绿植是小脸角度的好朋友。看了前几期教程的男友们一定对类似的角度不陌生了,而现在到了你们自由发挥的时候,让女友坐在花坛沿边,抬头看你或者低垂眼帘都不错。背后的绿植成了天然的背景。


还有就是取景范围内有大片阴影时,平均测光也是行不通的。遇到画面中存在大面积阴影的情况时,我们需要针对性的去强化阴影,这样才能增强光影对比的效果。比如下面这张照片,亮部和暗部交错在一起,用平均测光根本无法测出准确的曝光值。

当然,这一“弱点”完全可以通过移动取景框和 AE-L 功能来弥补。


三、中央重点测光



  时值夏秋交替,气温适宜日光明媚,周末陪女友逛街之余,拿起手中的相机为女友留下一张秋日回忆,是一件美美的事。就从下图这样一个普通的路口开始吧。


在顺光的环境下拍摄,画面的光线分布很均匀,明暗差距也不是很大,用平均测光模式是最好的。



  实例展示:



  在正常的光线条件下用平均测光拍摄是对的,并且也很实用。但平均测光模式并不是全能的,在拍摄一些风光照时,平均测光并不好用。比如在逆光环境下或者光差比很大的环境下拍摄时,平均测光测出来的“均值”并不是很准确。





  在使用框架构图时也可以使用中央重点测光,这样就可以排除构框景物对测光值的干扰。



  ③中央重点测光:中央重点测光没有平均测光那么方便,也没有点测光那么精准,但是却比平均测光更加精准,比点测光方便。所以我一直认为中央重点测光是平均测光和点测光的过度状态。



  给大家举个例子就容易理解了:一个人月收入是2000,另一个人月收入是10000,那得出人均月收入就是6000,你觉得这样行吗?所以在光差比很大或者逆光环境下拍摄用平均测光,拍出来的照片不是暗部过暗就是亮部过亮。




  b、进阶版。 让女友钻到树丛里,或者你钻到树丛里。



  ②点测光:点测光的优势在于“精准”,在光线复杂、光差比大的环境下拍摄最适合用点测光,这样能对画面的曝光进行精准控制。而像静物摄影、微距摄影、风光摄影等等,你有充足的时间去构图。使用点测光是最好的,它能对画面的曝光进行精准控制。

  a、绿植是户外拍摄时最常见的背景,它们分为两种,长在墙上的和长在地上的。


  用平均测光拍出来的照片,直方图相对比较均衡,高光部分不会太亮,低光部分也不会过暗。所以这种测光模式适合拍摄大多数场景。
  中央重点测光的测光面积约占取景画面的20%-30%,依据画面中央范围内的亮度为主进行测光,画面其它区域则给予平均测光。这种测光模式则强调了中间最重要,周边为辅的理念。

  平均测光原理示意图(63区域):


  那些以中央构图为主的领域用中央重点测光是最适合不过了,比如:人物肖像、建筑摄影等等。


  这里简单的给大家说一下用法:你移动相机的取景框,让画面的中心对准你选择的测光点,然后按一下曝光锁定键(AE-L),这个时候相机会自动记录测光数据,最后你再移动取景,重新取景构图。

  四、总结


  1、既然是清新人像,怎能没有绿色。



  这里用实例给大家讲讲如何选择测光点,选择测光点尽量选择画面的中间调,也就是画面中不是很亮,也不是很暗的部分。

  当你拍摄的环境光线条件复杂、明暗对比很强,那么用点测光是最好的选择。比如拍摄剪影或者日落,如果你不用点测光是很难拍出来。



  点测光的优势在于精准性和灵活性,所以在拍摄你要自己选择测光点。这对摄影小白来说可能有点难,因为他们不知道该选哪个位置做测光点合适。


  ①平均测光:平均测光它能够兼顾亮部和暗部,最大范围的保留画面的细节。最适合在光线均匀,光差比不大的环境拍摄。而像新闻摄影、纪实摄影、体育摄影等,这类题材要的就是快速记录下信息,而不是去慢慢调整构图,去测光。能兼顾整个画面细节的平均测光,是最适合这些题材的。

  不过中央重点测光也存在一定的缺陷,如果拍摄的主体偏离画面中央,中央重点测光就不管用了。如下图采用三分法构图,主体在画面边缘,中央重点测光则没什么用。


  使用点测光拍摄,能在光差比很大或者亮部暗部相互交错的环境中,最大限度的保留画面的明暗部细节,取得较好的画面效果。现在大多数单反相机的点测光是固定在画面正中央的,所以大家在使用点测光时,需要用到曝光锁定功能。




  在需要对画面曝光进行针对性精确调整的场景中,就不能用平均测光了,就需要用到专业的“点测光”了。


  平均测光是使用率最多的一种测光模式,它将画面划分为多个区域;每个区域进行独立测光,然后依此计算出整个画面的测光平均值。这种测光模式的特点在于:在取景范围内整体光线比较均匀,整个画面的阴暗反差不会太大,拍出来的照片曝光基本准确。平均测光模式适合拍摄整个画面光线比较均匀的场景,比如:风光摄影、顺光环境等等。


  首先,请男友们打开思路,“路边”的含义不仅仅包含“马路两边”,一些绿化较好的小区、老式建筑、路边的露天座椅甚至街心花园,都是适合拍照的好地方。


  注意请让女友和墙站成一定的角度,不然会变成到此一游照,画面上也可以多些延伸感。


  比如:在拍摄日落时,天空和地面的光差比很大,所以最好的测光点就是没有被太阳的余晖直接照亮的部分。


  想要知道怎么测光,先要来了解一下相机的几种测光模式;这几种测光模式各有各的特点,各自分别适合不同的拍摄场景。


  顾名思义就是对一个点测光,与我们常说的“点”不同的是,点测光的“点”一般指的是取景范围1%-5%的区域,该点通常和对焦点在同一个位置。这种测光模式的好处是可以根据摄影师的喜好, 对某一个摄影师认为正确的点, 或者是被拍摄主体进行正确测光,而不会被附近的其他光线干扰了测光。




  对于使用那种测光模式,需要考虑很多方面的问题,这里就这三种模式简单的说一下。


  点测光原理示意图:




  很多摄影小白认为测光是自动的,所以对测光一直不是很在意。在拍摄时选择合适的测光方式,恰当地进行测光并得到正确的曝光结果,这是拍出好照片的第一步。测光知识可以说是基础中的基础了,大家一定要掌握好。



  而像在亮部、暗部相互交错的环境下拍摄,选择的测光点最好是阳光在地面上的投影。