上传作品
|

您当前的位置: 首页>名家访谈>杨子宸,走进内心的灵魂摄影师

杨子宸,走进内心的灵魂摄影师

作者: 新时代摄影网
发布时间: 2019-08-06
浏览量: 41

人像摄影是摄影中古老而重要的门类,好的人像摄影师能够读懂他要拍摄的人,把尺幅之间人的精神、气质、情绪都真实地呈现在观者面前。


杨子宸就是这样的摄影师。他拍摄过商界、演艺界、文体届、出版界等众多领域的名人,收获“走进内心的灵魂摄影师”的评价。他的作品唯美极简,纯粹极致,又能捕捉到人物灵魂深处生命的悦动。

image.png

                                                                                                                王刚

杨子宸对美学有着自己独特的见解,这个年纪就能在人像摄影领域取得如此斐然的成绩,与他从小深受艺术熏陶有着莫大关系。他的父亲是写意画家,从小笔墨纸砚就是玩伴,如果说艺术源于生活,那对于杨子宸,艺术细胞早已深深植根于他的血脉。也因此他拍摄的照片是有灵性的,美得有立体感,如同纸上作画一般。

image.png

                                                                                                                                 蔡康永

人像摄影不同于其他摄影,即使拥有顶尖的设备、优秀的技术,也不一定能拍出一张好的人像作品。那是因为忽略了人像摄影最重要的:拍摄对象。杨子宸是一位能走进拍摄对象内心的人像摄影师,每次拍摄前都会尽可能多地了解拍摄对象的身份和近期状态,分析人物,结合创作的主题展开构思,对拍摄现场可能发生的情况做预判。拍摄前和拍摄对象的沟通尤为重要,平时学习一些心理学知识,此时会让摄影师与拍摄对象的交流更融洽。现场拍摄时再融入音乐、绘画、雕塑、设计等艺术语言,加上环境渲染,彼此建立信任。要想让拍摄对象毫无保留地把真实情感流露出来,摄影师必须像一位导演,掌控整个拍摄过程和场面,才能够走进人物内心,触碰灵魂,得到一张拍摄者觉得“是自己最好的照片”。

image.png

                                                                                演员邓萃雯

杨子宸对人像摄影的热爱是炽烈的,相机是永远不会放下的挚爱。除了在摄影艺术领域永无止境的追求,他还跨界人工智能领域,发明了一款和影像相关的人工智能产品。这是一款利用多元化引导方法,能够使被拍摄者自主拍摄的产品,是摄影领域的创新、再造、蜕变的AI影像产品,这将是一次传统影像技术模式的革新和颠覆。通过专业的拍摄效果和有趣的高质量、高性价比照片,希望能为未来的AI影像高科技领域尽一点微薄之力。

                                                                             人像作品

image.png

                                                              导演王潮歌



image.png

                                                                                                                     刘轩

image.png

                                                                                  艺术家冰逸

image.png

                                                                                   主持人王蓝一

image.png

                                                                                   作家桩桩

Q:与名人合作的拍摄中,谈谈您印象比较深刻的一次创作。

A:那次应邀,我从北京飞往一座海岛城市拍摄一位企业家。拍摄前一天我们一起喝茶、聊天。我提前做了视觉架构工作,为他选了音乐和审美辅助工作。拍摄过程中我和他保持紧密沟通,他在我设计的“旅行”中做自己,时而哭,时而笑,刚开始是压抑地哭泣,后来嚎啕大哭。我不得不停止拍摄,直到他从中走出来才继续。整个过程中我用语调和音乐控制、引导他情绪的表达。拍摄结束后,他仍然很兴奋地和我说:很久很久没这么痛快过了,心中的话我全说了。看到秘书给他拍的现场花絮,他的脸都红了。没错,这就是他自己。我做到了!


Q:在人像摄影中如何捕捉精彩的瞬间呢?

A:相机快门就像枪的扳机,精彩瞬间转瞬即逝,错过就再也没有了,情绪游离的那一刻,拍下来就是经典,只有不停地调动情绪才有可能拍到。


Q:人像摄影对光线的要求是很高的,您在现场光的运用上有什么技巧?

A:首先,现场光线好的情况下利用辅助光源进行补光,反光板、滤光板和闪光灯都是我常用的。如果现场主光源不好,就需要闪光灯介入了。一切光源都是模拟自然光的诉求,布光要和环境、要表现的效果搭配。具体需要摄影师自己来调参,就像绘画时调色一样。

image.png

个人简介:

杨子宸,北京人,著名人像摄影师、商业摄影师、视觉艺术家,YZCPHOTO STUDIO创始人。英国皇家摄影学会会员,Adobe中国认证设计师,Adobe中国产品专家。众多明星、企业家、导演、作家、艺术家的御用摄影师。中国国务院新闻办图库(CFP)、中国图片库(东方IC)、全景图片、视觉中国、中国时尚类杂志签约摄影师,人工智能(AI)影像记录产品发明人。