上传作品
|

您当前的位置: 首页>名家访谈>著名摄影家索久林先生评《极地寻梦》

著名摄影家索久林先生评《极地寻梦》

作者: 新时代摄影网
发布时间: 2019-07-15
浏览量: 87

研究梦的大师弗洛伊德认为:“梦不是一种躯体现象,而是一种心理现象。梦是一种愿望达成,它可以算是一种清醒状态精神活动的延续。梦……完全是有意义的精神现象。”徐延庆先生以《极地寻梦》为题的摄影组照也给了我们一种精神追求的启迪:作者不仅仅对南极和北极自然风光和野生动物作了客观的记录,而是积极运用光影艺术手法,在客现记录中体现了作者对自然环境、生命形态的理解和关注,从中也可以看到作者站在人类生存的高度对未来的展望和期盼。基于这样的理念,作者为我们呈现了现实与梦幻——当下与未来的光影画卷。

1.png

Q$%5E7R@E$2FVW6NR3RT_H3.png

南极是地球上人类最后发现的大陆,一直以来都蒙着一层神秘的面纱,即便是科技较为发达的当代,关于南极的种种神秘仍然有待人类去发掘。古希腊人认为,为了平衡地球北部如此密集的大陆,地球南端势必存在一块质量相当大的大陆。到18世纪开始不断征服南太平洋和南大西洋湍急的洋流,一步一步推进人类发现南极历史的水手们,他们所代表的正是人类对未知世界的向往和对大自然及自身极限的挑战。然而,我们并不能穷尽南极。南极大陆的风云雨雪,南极的丰富矿藏,南极的企鹅、海豹、地衣等特殊的野生动物、植物都是需要破解的神秘。

W44WQLFE]BZTSUWE5S[`FTF.png

北极同样是神秘的空间。浩瀚的北冰洋、众多的岛屿以及从北美洲和亚洲北部的沿海地区涌来的冰冷的海水都携带不尽的神秘。北极的冬,太阳始终在地平线以下,大海完全封冻结冰;夏季太阳连续几个星期都挂在天空;北冰洋中丰富的鱼类和浮游生物,为夏季在这里筑巢的数百万只海鸟提供了丰富的食物来源,同时也是海豹、鲸和其他海洋动物的食物。北冰洋周周的植物为,驯鹿和麝牛等动物提供了食物,同时,构筑北极的特殊文明。

W44WQLFE]BZTSUWE5S[`FTF.png

作者的摄影作品,用特殊的艺术语言,为我们描绘了极地特殊的自然与地理环境,特殊的生物现象,同时也以特殊的审美形象抒发了持殊的审美情:神奇壮美的环境、生机勃勒的生命,“天人合一”的自然状态,如真似幻的未来展望,丰富厚重的哲理与艺术感悟……


塞万提斯认为:艺术会使大自然更美。作者的作品,诠释了这种理念。他把个人的审美情感、审美理念、审美意图,赋予大自然中的各种山光水色,塑造了许多生动感人的艺术形象,使作品的美超越了自然,成为人们精神领域的一道动人的风景。

7.png

技术是完成艺术的桥梁。作者在摄影技术手段的运用和拿捏上收效显著。在画幅选择上,作者多用全景图和大宽幅,较好地表现了极地风光的大气势、大场面,创造了大的艺术氛围;在表现极地生命时,则用较多的近景描绘细节,产生较强的视觉冲击力。构图上,注重平衡、稳定、和谐,表现大自然的宏大、庄重;对陪体、衬托要素的运用和正确的曝光、色彩控制等,都强化了作品的艺术效果和创作立意。

8.png

当下,国际社会对生态环保越来越关注,生态环保题材也成为摄影家创作的热点。良好的社会环境,为摄影家艺术创作拓展了纵横驰骋的广阔空间。摄影界的朋友们,一定可以用光影艺术描绘出多姿多彩的辉煌篇章。在这里,延庆先生一定会与摄影界的同仁一道,把新的更为动人的光影笔墨贡献给社会,贡献给我们伟大的时代,推进越来越多的人类文明的梦幻成为美好的现实!