上传作品
|

您当前的位置: 首页>名家访谈>余宁台:用镜头发现极地与非洲摄影之美

余宁台:用镜头发现极地与非洲摄影之美

作者: 新时代摄影
发布时间: 2019-06-13
浏览量: 201

个人简介

余宁台

1956年出生,江苏省泰兴市锦富化学有限公司董事长。从2007年开始从事摄影。2010年后分别加入中国摄影家协会、英国皇家摄影协会(RPS)、国际摄影家协会(IPA)、纽约摄影学会(PSNY)、美国摄影协会(PSA)、国际摄影家联盟协会(UPI)。十多年来,有300幅次作品在国际影赛和国际摄影展览中获奖或者展出,并囊括金、银、铜牌,参展地区涵盖美国、英国、法国、意大利、奥地利、阿联酋等几十个国家。现为中国企业家摄影学会理事、江苏省企业家摄影协会副主席。


《数码世界》杂志:余总,您好!我知道,您是一位知名的“苏商”,锦富化学在业内也很有名气。请问您是出于什么机缘走上摄影这条道路的?


余宁台:首先,我是做企业的,于摄影,我是业余爱好者。我年轻时就喜欢上摄影,2007年,正式开始拍摄并很快爱上了摄影,当时以风光为主作为拍摄。2010年春节,在摄友的介绍下我赴南极拍摄,这次出行拍摄后改变了我摄影的主题,走上拍摄野生动物的想法。在此后的十多年时间里,我扛着心爱的相机,游览了南极、北极、肯尼亚、坦桑尼亚、美国、南非、新西兰、印度、尼泊尔、缅甸、日本、以色列、马达加斯加以及非州的后花园——摩洛哥等国,走过了雪原、沙漠、新疆、西藏、黄河上下、大江南北。 


东非狮在狂啸

《数码世界》杂志:应该说,极地摄影是很多摄影人梦寐以求的一个重要题材。多年来,您对此也可以说是情有独钟。能否同我们的广大读者分享一下极地拍摄的独特魅力?


余宁台:极地,是南极和北极的统称。在我的心中,她是一个亘古长眠的冰雪世界,一个全球最纯净的白色大陆。千百年来,它一面向人类裸呈着自己冰肌玉骨、绝世无双的美丽,一面以其肃杀之气凛然回绝了人类无数次好奇的拜访。这是一个蒙着神秘面纱的美丽净土。对于极地,我有着难解情缘。

我镜头下的极地精灵都充满灵性:无论是憨态可掬的北极熊,还是霸道淘气的大鲸鱼,不论是轻灵的海鸥,还是可爱的企鹅,在属于它们自己的乐园里,如此怡然自得地快乐生活。凝视着它们,你俨然能够感觉它们正在和你对话、交流。你会忍不住被这片净土所吸引,慢慢地走进她,欣赏她,感受她……


极地对歌


嬉戏


与生命共舞

《数码世界》杂志:此前看过您的摄影组作品《火烈鸟与麦加底湖》,我感到非常震撼。对于非洲大陆这片炽热的土地,您是如何用镜头去发现并挖掘其迷人之处的?


余宁台:一个人一辈子想去的地方无数,可是真正能去的却通常可以尽数。2012年8月、2013年8月、2015年8月、2018年8月我四次进入肯尼亚深入马赛马拉国家森林公园,2017年7月赴坦桑尼亚塞伦盖蒂国家森林公园进行野生动物的拍摄,我们开车穿行于开阔的原野、广袤的灌木林带,在连绵起伏的热带稀树大草原里,寻找成群的狮子、大象、犀牛、野水牛、和猎豹等动物。

我以多情的目光发现了非洲大陆到处生长着的火热的爱情:激情中奔跳着恋爱的犀牛;天风里翱翔着赴约的鹰隼;狮子的吼叫摇滚着情歌;那安详的鸽子,也像等待远方情书的羞涩少女……这里的土地被太阳烤得发红,这里的热风总像是火烧云家族逃离在人间的流浪儿。赤道的鼓声激情奔放,跳荡在旷野,野性的生命无羁无绊,疯狂在野渡……


捕获


角斗


《数码世界》杂志:从极地到非洲,构成了十多年来您摄影历程中的两大主题。现在回过头来看,结合这段摄影经历,您对于摄影的本质及内涵有哪些更为深刻的理解或感悟?


余宁台:在我看来,摄影是一个工具,用来处理大家都知道但视而不见的事物。摄影的世界很广阔,无论学了多少、看了多少、读了多少,都可以找到新的问题,学到新的知识,也会有新的体验,这些正是我摄影的乐趣。更为重要的在于,摄影是一种记录,定格生命最重要的时刻,驻留了时光,让记忆永存。摄影是改变自己的通道,专注、认真、思考、内省,我们学会了用心,用心摄影的作品才能打动人心。