上传作品
|

您当前的位置: 首页>名家访谈>【封面人物】李铁强| 透过镜头读功夫 透过功夫品中国

【封面人物】李铁强| 透过镜头读功夫 透过功夫品中国

作者: 新时代影像
发布时间: 2022-02-24
浏览量: 396

微信图片_20220224092942.png

中国功夫的思与行


杂志:您好,李主席,非常荣幸再次采访您。首先,恭喜您的《中国功夫》组照荣获多项荣誉、被多处采用并永久收藏,请问是什么触动您以“中国功夫”为主题创作呢?


李铁强:您好!我出生在河北沧州任丘,这里是全国武术之乡,儿时的我随祖辈练习武术,武术的一招一式至今还映在脑海里。年少时,一部电影《少林寺》,让我非常向往嵩山少林寺。六年前,机缘巧合,在新疆罗布泊无人区我结识了两位少林寺的武僧,后来我们来往甚多,通过不断的沟通交流,让我对少林文化有了更多的了解与认识,从此一发不可收拾。少林的文化、中国武术的精神其实就隐藏在这一招一式里,可以是行云流水、以柔克刚,也可以是刚猛迅捷、出奇制胜,正如我们的民族精神,柔而韧,柔在大度与胸怀,韧在不屈与奋进。我已经坚持多年多次赴河南嵩山少林寺及老君山、福建莆田及泉州南少林寺、湖北武当山、河北秦皇岛及沧州、江西景德镇、山西长治及晋中、新疆罗布泊等地去创作功夫这个专题。



杂志:我们了解到,您为了创作《中国功夫》,长期吃住在少林寺,与僧人同行,这段经历给您带来最深的触动是什么?


李铁强:著名战地摄影家罗伯特·卡帕说过,“如果你拍得不够好,是因为你离得不够近。我最喜欢的一句是“如果你的照片拍的不够好,那是因为你离生活不够近”。所以我选择走近、走进少林寺,全面而细致地去了解、揣摩拍摄对象,不仅研究形更要揣摩神,做到形神兼备。通过长时间与僧人相处,一方面使我对禅、宗、术有了更加深刻地了解,对其蕴含的道义、内涵与大德等有更全面的顿悟,帮助我在诠释中国功夫时融入了更深层的思考,不仅仅从动作的力量去看待功夫,更是从中国功夫所传承的“路见不平拔刀相助”“行侠仗义”“救国救民”等精神去领悟;另一方面由于与僧人们都熟悉了,在我进行摄影创作时,大家不会过多的注意我,能够比较自然、平和、生动的出现在镜头中,让我的创作更加方便、真实和流畅。



理论铸魂  实践淬骨


杂志: 您的摄影理论水平也非常高,我们了解到您辗转国内外多个工作坊与辅导班学习,拍摄《中国功夫》则进行了沉浸式体验,那么您认为摄影理论与实践体验在摄影创作中应该如何融合呢?


李铁强:摄影理论是指导摄影的灵魂,摄影实践是淬炼摄影的骨骼。好的摄影作品一定不是独立依靠某个环节,而是基础理论、反复实践、打破重构等精心打磨出来。我是一字一字吃透摄影理论,在摄影中把学到的理论逐一多次实践,直到烂熟于心再实践下一条理论。我认为摄影的最高境界是把学到的摄影理论“忘得一干二净”。达到这种境界,摄影理论已经不再是你学到的知识,而是融入你摄影创作的基因,它无形而又无处不在地影响着你的摄影实践,并得益于一次次的实践而打破、升华,最终实现理论与实践的完美结合、相辅相成,成为你独特的摄影风格。



揣摩与反复的艺术创作


杂志: 您的《中国功夫》作品中,写实与写意相互呼应,特别是一些色彩和光影的运用让功夫的一招一式都有了特殊的美感,您是如何进行艺术构思与创作的呢?


李铁强:摄影就要拍出熟悉的事物的不可思议面、不可思议事物的熟悉面,摄影作为一种观察和伦理学,一定要在观察、架构、细节上下足功夫,从而拍出不一样的作品。在拍摄前我主要做了三项工作:一是对多位武僧进行采访,了解他们习武的初衷、个人的经历等等,了解人物才能更好刻画人物;二是熟悉环境,涉取灵感,多加感受,选取适合的拍摄地点,了解场景才能更好捕捉经典。三是欣赏学习了国内外摄影师有关中国功夫的影像作品,进行揣摩和分析,希望能拍摄出一些不同的效果。

通过对武僧及功夫文化的了解与认识,我确定了以记录武僧日常生活、习武、禅坐、重大节日及重要活动等为主线的拍摄内容。每次创作之前,我都会习读有关功夫的书籍,了解功夫的种类、特点、招式的点睛之处,边读书、边领会。每当我脑海里浮现出一幅能表现中国功夫之厚重之情怀的画面时,我马上用铅笔在创作方案本子上勾画出草图,有时还会不断修复草图,直至自己基本满意为止。每次赴创作地时,我都会带上这个方案小本子,见到配合我创作的师傅们时,我就掏出本子与他们交流沟通,有时他们也会给出一些建议,无论在哪里创作功夫影像,我们都合作的非常默契。有时,尽管师傅们的一招一式非常到位,尽管拍摄时我已经全身心融入快门,屏住呼吸,通过目镜眼观六路,但却经常没达到预期效果,这个时候,我就会停止创作,回酒店房间听听音乐、品茶读书等,等有拍摄灵感和欲望时,再联络师傅们到创作地集合继续拍摄。



功夫之外,武德与爱国


杂志:您创作的《中国功夫》,以静态影像的方式诠释了中国功夫的刚柔并济与内外兼修,您是否借此要表达对民族精神的一种思考?


李铁强:摄影是摄影师的第二语言,讲好中国故事、弘扬民族精神就是摄影语言的使命。我之所以选择中国功夫作为长期专题去创作,是因为中国功夫有着悠久历史、蕴含厚重文化,在海内外享有美誉,每年到中国学习中国功夫的外国友人不计其数,世界上很多国家都有中国武馆,方便更多外国朋友学习中国功夫。同时,中国功夫所蕴含的精神也是民族精神的一个缩影,比如,中国功夫的核心要义是“以武报国”“匡扶正义”,这就是中国人民爱国主义与扶弱济贫品质的很好体现。我多年坚持深入创作中国功夫,就是想用影像去传播中国文化、讲好中国故事、弘扬中国精神,让更多的外国友人了解博大精深的中国功夫,也通过中国功夫看到文明、独立、卓越的中国。



禅思深邃格局无限


杂志:从《中国功夫》中,我们能看到博大精深的中华传统文化对新时代思想方式、生活方式、艺术方式的影响,您是如何理解这些影响呢?


李铁强:嵩山少林寺是禅宗祖庭。我在《中国功夫》的摄影创作中,从始至终把禅融入摄影中。我理解的禅,就是静,就是专心,就是专一。时代已经进入信息碎片化、改变快速化、思想浮躁化、知识表面化的阶段,我们更加需要慢下来、静下心、钻进去,摒弃浮躁与急功近利,所以,我希望通过我的功夫影像作品,让更多的人关注禅,让禅能影响人们的生活、工作及艺术方式,让观者在有限的空间能有无限遐想,思维更广、思考更深。



影像承载文化永存


杂志:从您的作品中,我们能感受到中华传统文化的魅力与震撼,您是如何看待摄影与中华优秀传统文化关系的?


李铁强:随着生活节奏的加快,年轻一代对于中华文化五千年的精髓逐渐忽视甚至遗忘。摄影独特的纪实性特征是其他艺术门类不可比拟的,摄影在记录文化发展轨迹、表达文化厚重内核、引导文明新风等方面的作用也是不可替代的,所以让摄影与文化结合,不断创新摄影表达文化的视角与方式,用影像承载、刻画历久弥新的人类文明智慧的光芒。



跟上时代传承创新


杂志:总书记指出,广大文艺工作者要积极投身社会主义文化强国建设,您认为摄影在传承创新中华优秀传统文化中应该体现什么样的作为、发挥什么样的作用?


李铁强:摄影人首先要深刻认识到、主动承担起所肩负的时代重任与文化重任,自愿自觉把为社会主义文化强国建设服务定位为摄影创作的最终目标。其次,摄影人要深刻领悟中华优秀传统文化的根与魂、思想精髓与核心要义,从中华优秀传统文化中吸取营养、探索精髓,并内化于摄影艺术创作的根本思路。最后,摄影人要及时跟进新视觉文化的时代潮流,将摄影技术与文化内核相结合,在继承传统优秀文化的同时,不断创新、不断赋予新时代的精神内涵,为实现文化复兴贡献摄影力量。



多元视角多重文化


杂志:您近期有其他弘扬中华优秀传统文化的主题创作计划吗?能给我们透露一下创作思路吗?


李铁强:我生活的沧州,是闻名天下的杂技之乡。杂技也是我国优秀、厚重的传统文化,它表现出劳动人民吃苦耐劳的精神、团结合作的格局、无限创意的聪慧、艺高人胆大的胆识。我计划用六年的时间用镜头记录田间地头、街头巷尾的杂技训练、表演。



培根铸魂时不我待


杂志:总书记要求文艺工作者要在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌,您认为摄影人应该如何建功新时代?


李铁强:我们正处在一个伟大的时代,伟大的时代之所以伟大是因为伟大的党、伟大的人民与伟大的创造。伟大的时代呼唤我们摄影人要紧紧跟党走,提高格局,以大局观服务党和国家;呼唤我们要走到广大的人民群众中去,用真诚反映伟大人民平凡中的不平凡;呼唤我们要融入新时代,用影像留存这个伟大时代的每个精彩瞬间,用相机创作出更多更好的不负时代、不负人民的有温度、有深度的经典之作。



本刊评论:


用摄影让中国功夫与中国精神发扬光大


李铁强,一位人文纪实摄影家,他创作的《中国功夫》组照,让更多人了解并爱上博大精深、魅力无限的少林功夫,让中国功夫走出少林、走出国门,让中国精神传播向更广更远的世界领域。李铁强,以摄影人的担当,为国人增强文化自信,共建中国特色社会主义文化强国凸显作为。

在李铁强的摄影创作中,以摄影理论铸魂、以反复实践淬骨,造诣深厚的理论功底运用在反复揣摩、多次创作的摄影实践中,形成鲜明的个人人文纪实摄影风格,既写实、细微入至地刻画出摄影客体,又写意、实现了以有限的影像启迪无限的思考。在《中国功夫》中,这种艺术手法运用的尤为炉火纯青,以写实与写意相结合表现出少林功夫的内外兼修、刚柔并济,既有记录经典功夫的高难度瞬间动作,也有呈现武僧安静修心的画面,让观者既对功夫的精妙叹为观止,又透过功夫看到武德,看到中国功夫背后所烙印的以德服人、以武报国的武术精神,看到中国人历来坚守的强而不凌弱、盛而不恃骄的民族精神。

总书记提出要学古不泥古、破法不悖法,让中华优秀传统文化成为文艺创新的重要源泉。期望更多摄影人如李铁强一样,把摄影艺术与优秀文化更好融合,以摄影表达文化、以影像承载文化,更多角度、更广范围诠释中华文化的温度、筋骨、大德,为让更多中华文化形象为世界所认知贡献摄影力量。


微信截图_20220224093322.png

自由摄影人、独立策展人、人文纪实摄影家。

现任爱心公益组织——“河北亿德爱之家联合会”会长。沧州市第十届政协委员、沧州市第十四届、十五届人大代表。系中国摄影家协会会员、中国艺术摄影学会理事、中国工业摄影协会理事、河北省摄影家协会理事、黄河金三角摄影家协会顾问、企业家摄影协会(深圳)主席团委员、《新时代摄影》杂志特约编委会副主任、北京电力企业家摄影协会主席。


微信截图_20220224093343.png

微信图片_20220224092942.png