上传作品
|

您当前的位置: 首页>名家访谈>用手中的镜头,刻画石油工人影像——访摄影师孙国良

用手中的镜头,刻画石油工人影像——访摄影师孙国良

作者: 新时代摄影
发布时间: 2021-08-08
浏览量: 152

前言:

纪实摄影离不开人,无论在哪个时期,在拍摄工业题材摄影作品时,孙国良把他的镜头对准工人。而在另一方面,他又不是简单地以自然主义的方式无选择的呈现工人,也并非完全把工人放置在画面的核心位置,而是在特定的环境中描写典型的人物。环境与人物的互动关系对于孙国良来说是至关重要的,如果没有环境的铺垫和衬托,观众无法获得更加真切的审美体验,而如果没有人的凝聚,又似乎让这个作品丧失了生命力和表现力。纵观他的摄影作品,其中呈现的史诗感和诗意性具有无比的感染力,让观者在观看时可以真实地走进当年那实实在在的现实语境,在创作中,他始终饱含着对工人们的热爱和赞美,他用他的摄影作品对这些默默无闻的人群给予歌颂。工业题材摄影不是一件容易的事,单调的内容和场景可能让作品没有过多的审美价值,而危险的拍摄过程更是让不少摄影者战战兢兢,但孙国良凭借着一腔热情和非凡的艺术表现力,为我们创造了一幅幅经典的作品,让我们去品味、去了解、去解读那一段美好的故事。


采访记者:杨静



image.png

作者简介:

孙国良,中共党员,籍贯黑龙江省,研究生学历,1980年大庆油田参加工作,黑龙江省摄影家协会会员,中国职工摄影家协会会员,中国摄影著作权协会会员。作品在中国摄影报,大众摄影,等媒体多次发表,作品多次在大庆油田获奖,作品(铸魂)曾经在辽宁北镇工业摄影摄影大展中入选,还有其它作品入选福能杯、龙江三峡、金莲花杯、华为手机比赛等赛事入选。



image.png

《组图:天寒地热》


       

拍身边人做摄影事

——走进孙国良的石油世界


人都有社会属性的特质,不同的社会环境与自然环境造就了人的千姿百态。我们的社会有着各种不同的群体和个体,他们在时代的脚步中势必留下历史的足迹,而记录这些足迹,有着非比寻常的历史意义与省世价值。

   做为摄影人我认为,拍好身边有意义的人和事,利用所熟悉的社会环境,用镜头记录好当代人们的工作、学习、生活的痕迹,歌颂时代的进步和人民对美好生活的向往,是我们摄影人的义不容辞的责任。


image.png

image.png

image.png

组图:天寒地热


01

带着情感去拍摄





我作为一名在石油战线上工作了四十多年的石油人,致力拍摄身边的石油工人是有着情感的因素和原动力的。对当代石油工人那种朴实,无私,奉献的铁人精神崇敬至极。他们在艰苦的工作环境中表现出的拼搏奉献、乐观豁达的精神风貌,既是时代的烙印也是这个时代工人阶级的的特质。为此,我从2010年开始,从拍摄本单位钻井工人到现在的采油作业工人,一直是镜头围着工人转,脚步跟着作业队走,到目前为止我已经拍摄了石油工人以及油田风貌的各种片子五万多张。


image.png

image.png

image.png

image.png

组图:天寒地热


02

带着温度去拍摄





出于各种原因作业工人对拍摄还是有一点戒备心理,为了打消他们的疑虑,我在每次接触到新拍摄对象的时候,常常是先与其沟通好,像交朋友一样让对方了解我,理解我拍摄的目的和意义,在表明身份、拿出各种摄影证件给他们看,多数都能征得他们的同意。在绝对不打扰他们正常工作的前提下,在安全允许的区域内进行拍摄。到目前为止我多次为十几个班组拍摄了合影,并把照片冲洗出来送与他们,为他们在工作现场留下了自己的影像,在他们遇到困难的时候我会主动帮助他们。如工人在井场突发急病,我会驱车十几公里把他送到医院,夜间工作有照明死角是的时候我会用自己的强光手电和摄影灯为他们提供短时间的照明等等,这样我很快融入他们群体当中,使得很多作业队干部、工人都接纳了我,使得我有机会去接触他们、了解他们、拍摄他们,当第二次给陈龙胜班组拍摄合影的时候他告诉我:上次那张合影被他奶奶放到相框里了,奶奶说这样就能天天看到他孙子在井场干活的的样子!听到这番话我突然明白了,这也是我拍摄的意义和动力所在!


image.png

image.png

image.png

image.png

《组图:光与影》


03

带着挑战去拍摄


以不打扰他们工作为前提的拍摄是我的拍摄准则,这给我自己制造了很多拍摄上的困难,常常需要我在井场一待就是四五个小时以上,有时候会和他们一起到收工为止。甚至在寒夜,通宵达旦的拍摄星空闪耀下的油井,日出东方的喷礴,这不止是对体力的挑战,更是对工业、人像纪实摄影能力的综合考验。


image.png

image.png

image.png

image.png

组图:光与影


04

带着创新去拍摄


记录真实、还原时代是我摄影创作的理念,为此我在努力学习摄影理论知识的同时潜心琢磨摄影技法,有针对性的进行摄影创作,在拍摄范围受限不能靠近的情况下,采用中长焦抓取人物的表情、眼睛、手部等全局或特写,用虚实结合、慢门长曝光、多重曝光的等手法,大胆创新,真实地记录之余,追求特殊的影像艺术美感,用唯美的镜头语言诠释工人的劳动美。尽量让一幅幅纪实作品,深刻之余,也充满艺术内涵。


image.png

image.png

《组照:致敬可爱的人》





艺术来源于生活,更高于生活。

身边的每一件有意义的事,每一个健康积极向上的群体与个体,都是整个社会的缩影,他们与社会发展以及人类命运紧紧相连,都值得去记录,做为纪实摄影人,我始终秉承着以实事求是的态度,见微知著的观察,以及摄影人的韧劲和执着的情怀,不断挖掘艺术与创新的个性手法和镜头语言,去拍摄身边有意义的人和事。


image.png

image.png

组照:致敬可爱的人




作品点评:

这是光、影俱佳的好作品,光与形随意而定,随作者的表达意愿、诉求、构思而立。可以看出,作者通过长期细致入微的观察、瞬间的守候,不断的经验沉淀、积累,才会有如此作品的产生。

作者很好地的选择、抓住了最佳摄影时间段、场景,使画面过滤掉影响主题表达的所有元素,保证了主体在流动、动感中,以及保留静物的衬托下,产生出作者所诉求的力量感、震撼感。同时,夸大的现场色调单一、强烈,即有利于画面的视觉吸引力,又增强了现场力量的渲染放大。整体画面动静结合、冷暖恰当,同时画面主体的服饰、工件的油腻质感细节表达,也给主题的发挥增添了不少元素。

作者通过作品给我们阐述了人与自然、与石油的关系,歌颂了人类劳动的伟大,和崇高的职业精神。作品充分忠实于纪实摄影的真实性,又不失大胆的具象和抽象间的艺术提炼和艺术探索。是靓丽的好作品。

如果一定需要苛求地说出一些不足的话,那就是具象和抽象的平衡关系,但这也正好是摄影艺术永远不会说完的个性话题。
 
 

本刊点评:杨静