上传作品
|

您当前的位置: 首页>名家访谈>记录完整事件 留下最美画面——访中国摄影家协会特约摄影师唐志高

记录完整事件 留下最美画面——访中国摄影家协会特约摄影师唐志高

作者: 新时代摄影
发布时间: 2021-08-08
浏览量: 179

一首唐代的绝美山水诗
从头美到尾
 
一幅优美的山水摄影作品
蕴含着摄影人的豪情壮志
 
刘禹锡的《陋室铭》中曾写到
山不在高,有仙则名
那我认为一幅摄影作品
不在于拍什么
有情则动
 
他从事摄影几十年
除拍祖国大好河山
他更喜欢把生活中的点滴纳入镜头
用情传播记录



采访记者:雨河



image.png

摄影师  唐志高


唐志高,某上市集团有限公司江苏设计院长,从八十年代开始爱好摄影,曾使用过最早的海鸥相机,后到傻瓜相机等,曾多次参加过全国各地的摄影活动,现任中国图库,中国摄影报,中国摄影家协会特约摄影师,中国摄影联合会摄影师,拍摄过全国各地的风景类、人物类(儿童,模特等)、舞台类、体育类、城市类等优秀作品。




访与答




image.png

《彩虹桥》


图片

《新时代摄影》杂志社:唐老师您好!可否简单给广大影友分享一下您最初是如何与摄影结缘的?


唐志高:七十年代中期海鸥相机是当时最时髦的东西。出于好奇借同学家的相机拍照。到了八十年代中期步入中年改革开放。在单位搞宣传,所以无意中接触到相机拍照的机会很多。到了九十年代后期接触各种相机和摄像机也多了起来。当时为了现场的需要、取证的需要、宣传的需要,到了2002/2015工作上的需要。经常考察各地的建筑方案等。所以接触的相机就十分频繁了。后来由于从事设计工作。慢慢对构图色彩光线有了进一步的要求。在工作之余去各地采风。慢慢喜欢上摄影艺术了。


image.png

《彩虹桥会展中心》


image.png

《俯瞰》


图片

《新时代摄影》杂志社:通过聊天得知,您最喜欢纪实摄影,您认为纪实摄影给您带来了哪些影响?您对纪实摄影的理解是?
 
唐志高:我之所以喜欢纪实拍摄是因为它能记录完整的事件,留下最美丽动人的画面,展现激动人心的大自然赋予人类的风景秀丽景色,刻画人心最美的时光!最重要的是:纪实片能够真实的反映一个时期一个时代生活中的变化,真实反映社会中每一个阶段性的进步,只有真实的回忆才能够带进另外一个世界,也是人生最有价值的东西!



image.png

《黄昏恋》重庆网红打卡地wfc


image.png

《黄昏时的彩虹桥》


《新时代摄影》杂志社:作为曾是某上市集团有限公司江苏设计院的领导,您是否觉得拍摄作品也像设计一幅作品一样先在脑海里勾画出一个轮廓?


唐志高:我曾经在建筑设计院工作过。由于职业习惯,对摄影作品要求也是比较高的。建筑规划方案的好与差,一方面是它的美观度与实用度是否能够协调一致?空间度与光线度与使用的合理性。自由度与空间度的比例性等就如同摄影中的空间度与实物占据的空间。构图的比例,光与色彩斑斓搭配等都是一样的。唯一不同的就是,摄影带有艺术性,而建筑设计是客观使用性。摄影与建筑构思有不同的地方!摄影可以是不经意的发现。建筑是一种抽象思维的构思。摄影可以根据主管的需要去寻找臆想接近的景与物,摄影不能改变客观!



image.png

《夜幕下的彩虹桥会展中心》


image.png

《重庆嘉陵江上的住宅园区》


图片

《新时代摄影》杂志社:据了解,您曾参加过168个国家的世界摄影大赛,在众多获奖作品中,令您感受最深的是哪一幅?为何?


唐志高:参加摄影大赛,只是为了把自己走过路过的最能够感动他人地方展现给大家。让生活中的人们感受大自然的魅力无限!比如天池湖就是一个很不错的地方!天池湖震撼人心的地方就是变换无穷天气与火山卡斯特地貌结合的不同风采!



image.png

《乘风破浪》


image.png

《童趣》


图片

《新时代摄影》杂志社:唐老师,在您的摄影之路上,您自己所坚持拍摄的理念是?


唐志高:记录完整的事件,留下最美丽动人的画面并展现激动人心的大自然赋予人类的风景秀丽景色,刻画人心最美的时光!


image.png

《南海观音》


图片

《新时代摄影》杂志社:唐老师,在接下来的摄影之路上,您是否有什么新的规划?可否给广大影友谈一下?

唐志高发现身边的美,周游各地文化,把街拍当地文化特点与自然景观结合在一起,展现民族风情特点。


image.png

《重庆武隆天坑》