上传作品
|

您当前的位置: 首页>名家访谈>摄影是身边的“好伙伴”——访退休中学美术高级教师优秀摄影师李军先生

摄影是身边的“好伙伴”——访退休中学美术高级教师优秀摄影师李军先生

作者: 新时代摄影网
发布时间: 2021-03-20
浏览量: 261

本刊记者:李亚


喜爱摄影与因为对美术的爱好有关,也和从事的美术基础教育工作有关,摄影爱好为美术创作提供了素材或参考,也为本人的美术教学工作提供了帮助,在获取这种相辅相成的关系过程中,逐渐熟悉与掌握摄影的基本常识与方法,在享受摄影为自己带来美的感受以及愉悦的同时,使摄影成了我身边的“好伙伴”。

——李军


● 作者简介:



image.png

李军,中学美术高级教师(退休),上海团市委下属青少年文化培训学校特聘美术教师,因爱好美术与从事美术教学,加上摄影和美术有着相通之处与关系,所以业余时间里一直喜爱摄影,目前是500PX中国官网中“长城中国”,“魔法后期”,“浮光掠影”,“影像从心”等部落成员。



Q:李老师,您好!生活要有仪式感,期待已久的仪式感今天在新时代摄影与您的采访中见面啦!我们了解到您是一位中学美术高级教师,您能和我们讲一下您是如何理解并看待美术与摄影之间的关系吗?

A:美术和摄影确实存在着较为紧密的关系,它们都以视觉形象作为表现内容,都属于视觉艺术的范畴,无论视觉形象是写实的还是抽象的,在表现视觉对象时都离不开对构图、比例、透视、线条、点和面、色彩或色调、三维或二维、质感或肌理、清晰或朦胧等诸多造型元素的研究与应用,这是它们的共性;从个性来说,它们彼此又有区别,美术和摄影使用的媒介(创作工具:例如油画工具和数码相机;徒手绘画和电脑软件的后期处理)是不同的;表现的时间长短,以及表现的自由度也是不同的;甚至它们保存的方法和形式,复制的方法也是不同的。当然,对于一个具有一定美术基础和审美素养,而且比较熟悉图像软件应用的人来说,他在进行摄影的工作过程中,对于美的对象的发现会更敏感,在运用摄影技术与后期处理方法时会更有目的,更自觉,更加驾轻就熟一些,同时,当一个喜爱美术的人没有足够的时间进行现场写生时,他就不得不通过摄影来搜集素材,以便在离开现场后在室内依据摄影作品来进行美术创作,可见美术和摄影之间又存在着相辅相成的关系。


例如图1:
该图是我在上海松江区的枫泾古镇拍摄的,图的下方是一些用石头在河边垒砌的河堤,我从这些石头的构成中欣赏并发现到类似抽象画的画面(白色方框内部分),于是以此为参考和出发点创作了一幅抽象油画,见图2。


image.png
image.png


Q:在您爱好摄影这么多年里,您更喜欢哪种类型的拍摄风格?由于职业的关系您是不是相对来说对作品的色彩与构图上做的更好?

A:总的来看我的摄影风格是属于写实的(具象的),至于是不是相对来说对作品的色彩与构图上做的更好,这是一定的,这与职业有关,大多数搞美术的人对色彩和构图都是比较敏感的。


例如图3:
该图是在上海九江路江西路口的礼和公馆敞廊里面,用手机拍摄的,拍摄后回到家打开手机看,发现照片的上下两端显得有点多余,不利于突出主体的精彩部分,于是借助后期运用图像软件ACDSee中的“旋转”,“透视校正”,“裁剪”,“曝光”,“对比”,“锐化”等编辑功能重新选取构图和处理,效果就比原图改观很多,构图上主体更突出,画面的单色色调也更显艺术性,见图4.



s


Q:恭喜您的作品入选这次优秀作品的评审中,这次经历您是如何对待的?您的作品会过多地做后期吗?如何看待后期的修图?

A:非常感谢《新时代摄影》杂志这次经过评审,为我提供了通过杂志这一平台进行交流和学习的机会!这是我第一次获得这样的机会,所以非常珍视,我的摄影水平是很业余的,应该以此作为一个新的学习起点来激励自己,并在今后继续进行摄影知识的学习和实践,取他人之长,补自己之短,以期不断积累和提高自己。
和所有从事摄影的人一样,我的摄影作品几乎都会做后期处理,当然,对于后期处理或修图每一位摄影人都会有自己的标准,尤其是对写实风格的摄影来说,后期处理的多还是少,修图达到什么程度,重点应该是忠于原作的基本面貌与作者的摄影创作意图,反应作者的审美情趣为要。


例如图5:
该图摄于上海动物园在去年举办的第八届蝴蝶展,由于展览中有围栏的限制,以及镜头焦段的限制,无法调整视角和距离,因此拍摄到的原图背景中,马缨丹花的叶子非常茂密纷杂,无法突出主体蝴蝶的形态,所以在后期处理过程中,利用PHOTOSHOP(PS)对蝴蝶进行抠图,并调整对比度和饱和度;对背景做高斯模糊,然后合并图层;最后在ACDSee里面整体再做裁剪、色彩平衡和锐化,从而得到类似微距摄影的效果,视觉上蝴蝶主体得到了突出(见图6)。


image.png

image.png


另外,我以为对于后期处理应达到什么程度,还是应该围绕摄影作品的创作意图来决定,只要能够表现出创作意图,表现出一定的主题、内容、意境或美感,不管是写实的还是抽象的,各种后期处理出来的摄影作品及其效果都应该被肯定和赞许。例如图7,我将在花盆中拍摄到的一堆落叶,运用ACDSee Photo Studio Ultimate修图软件,经过一组特效的综合处理,最终使它变成了一幅比较抽象与朦胧的图像(见图8)。


image.png


image.png



Q:可以给我们讲讲您是如何走向摄影这条路的?在您的摄影之路有哪些令您印象深刻的场景或者作品?

A:我个人走上摄影之路,是一个渐进的,自然而然,自学摸索的过程,这与我的美术爱好有关,也和我的职业有关。比如我想画风景油画,但是又没有充分的业余时间去实地写生,因此就利用旅游或夏令营的机会用相机拍摄一些风景照片,回来利用照片进行风景油画创作,例如图9,是我在1995年10月去承德铁路小学参观学习时,利用闲暇时间去棒槌山附近游览时拍摄的。当时用的是佳能的胶卷相机,技术很不熟练,曝光过了一点,没有用三脚架,相机也不具有防抖功能,拍摄得很不清楚(见图7),回来创作风景油画时,只能在构图和大体色调上参考照片,具体刻画则只能凭借自己的记忆与印象,以及个人的审美意图进行创作,题为《承德初秋》(见图10)。


image.png
image.png


Q:新的一年,新的开始,新时代杂志社祝愿老师不断地进步和迈向更高的舞台,老师您对摄影这份爱好的追求和目标是什么?

A:非常感谢新时代杂志社给我的热情鼓励!目前我在家照顾百岁老父亲,自己也将要70岁了,只要时间和精力允许,我不会轻易放弃对摄影的爱好,希望自己能够到祖国各地的名山大川走走看看,用手中的相机记录下身边美丽的自然和生活,同时不断学习摄影知识和他人的经验,逐渐积累和提高自己的摄影水平与能力。再一次感谢新时代杂志社!并衷心祝愿贵社越办越兴旺,成为广大摄影爱好者的美好家园!






结束语:
时间是崭新的,生活每日都不同。
时间有很多,每一刻却独一无二。
时间带走了一切,唯独留下了回忆。
闪亮的日子,让人生变得厚重,让生活从此美好。
拿起相机,定格下这一刻。