上传作品
|

您当前的位置: 首页>名家访谈>走进光和影的瞬间,是我终身目标——专访摄影师谭钰新

走进光和影的瞬间,是我终身目标——专访摄影师谭钰新

作者: 新时代摄影网
发布时间: 2021-03-20
浏览量: 236

本刊记者:贺娜


image.png
谭钰新

中国共产党党员,中国舞台美术学会会员、上海舞台美术学会会员。从事舞台美术设计(服装设计)工作近40年。荣获首届上海戏剧节“服装设计奖”昆剧《唐太宗》、荣获河南省文化厅第一届戏剧大赛“服装专项奖”婺剧《西湖公主》等剧种奖项。参与昆剧、京剧、婺剧、豫剧、赣剧、湘昆等剧种大、小剧目服装设计30余出。
从事摄影拍摄是从退休以后开始至今已有15年。从2015年起在“优酷”视频平台发表自己制作的摄影视频《我的摄影》至今已有400部作品,点赞700多条。摄影题材广泛:人物、人文、风光、建筑、雕塑、花卉等。
摄影感悟:摄影是我退休生活的一部分,分享摄影给我们带来快乐。


Q
A
&


Q:首先,很感谢谭老师在百忙之中能够接受我们的采访,大家都知道您从事舞台美术设计(服装设计)工作近40年,荣获首届上海戏剧节“服装设计奖”昆剧《唐太宗》、荣获河南省文化厅第一届戏剧大赛“服装专项奖”婺剧《西湖公主》等剧种奖项。参与昆剧、京剧、婺剧、豫剧、赣剧、湘昆等剧种大、小剧目服装设计30余出,在这样的情况下,大家都很想知道您是怎么和摄影结缘的?能否给我们讲一下您这些获奖的经历?

A:舞台美术是一门综合性艺术,与摄影有着非常密切的联系,收集素材、纪录生活、舞台剧照等等都离不开摄影。我是从学生时代就爱上了摄影,将拍摄的胶卷自己在暗房冲印、放大等后期的制作。66年毕业留校工作,78年进了剧团从事舞台美术设计(服装设计)工作,我非常酷爱自己的服装设计专业,靠自学和勤奋工作,具有明确的理论指导和丰富的实践经验。从剧本、生活、人物出发,严肃认真地追求准确、鲜明、生动、有机地表现角色的外部形象,力求做到独创新和完整的艺术风格。这就是我所获奖的主要原因和经历。


image.png

《风光》

image.png

《瀑布》


Q:您在摄影方面也取得了很大的成就,您获奖无数,有哪些令您感动难忘的瞬间?

A:不能说我在摄影方面已经取得了很大的成就和获奖无数,我在摄影方面所取得的荣誉、成绩完全是靠自学、勤奋工作所得。摄影和绘画(舞台设计)有着的共同之处,都是以平面的瞬间、时间为表现形式,前者瞬间产生后者时间产生,因此选择决定性的瞬间也就成为每个摄影者所孜孜追求的主要目标。拍摄舞台人物剧照是令我最为感动难忘的瞬间,因为舞台人物在舞台上的表演时时刻刻都在活动中,为表现剧中人物的个性、动作、最出彩的形象,就需要摄影者在瞬间中抓拍住人物在表演的变化为主要目标。


image.png

《白领》


image.png

《老上海》


Q:您最喜欢拍摄什么样的题材,您最大是感悟是?给我们大家分享一下?

A:我最喜欢拍摄的题材是人物摄影,这和我的专业有关系。因为我退休之前是从事舞台美术(人物服装设计)专业工作的,退休后喜欢上摄影就更离不开摄影的对象人物。我最大的感悟:摄影是我退休生活的一部分,分享摄影给我们大家带来快乐!


image.png

《手绣》


image.png

《老嬷》


Q:迷上摄影后,给您的生活带来了什么样的变化?您为何热衷于摄影?

A:我喜欢上摄影并且将摄影分享给大家带来快乐,是我非常乐意做的一件事。我每天的生活充实、身体健康、家庭生活美满幸福。前期整理、分享摄影作品,后期制作摄影作品在“优酷视频平台”上让更多的新老朋友们观赏,有了一种成就感。


image.png

《站崗》

image.png

《好奇》

image.png

《传承人》


Q:在今后的创作中,您还有哪些想要达成的目标?

A:在今后的创作中,我将在光和影的漫长路上走下去,继续分享摄影给我们带来快乐!




image.png

《外滩》