上传作品
|

您当前的位置: 首页>名家访谈>用影像理解世界,以镜头记录时代——访中国优秀摄影师王钰华

用影像理解世界,以镜头记录时代——访中国优秀摄影师王钰华

作者: 新时代摄影网
发布时间: 2021-03-20
浏览量: 230

本刊记者:徐光


image.png

王钰华,自由摄影者。2018年获当代摄影大赛网主办的全国第二届摄影大赛中,被评为优秀奖。同年,在美篇摄影网中被评为2018年优秀花卉摄友。由新时代摄影,数码世界联和主办2019年度大赛中,作品荣获:最佳视觉效果奖。2019年在新时代摄影首届“中国著名/优秀摄影师”评选中被评为“中国优秀摄影师”,作品多次在新时代摄影杂志上榜。



Q:王老师您好,很荣幸能采访到您。首先,您是从什么时候开始接触到摄影的呢?

A:其实在我年轻的时候,我就开始对摄影有了兴趣,我现在的生活却与摄影分割不开。从最初的记录到现在对摄影艺术追求,摄影己经成了我生活中的重要组成部分。


image.pngimage.png

Q:王老师,我注意到您最初的摄影作品大多是风光片,现在人像摄影在您的作品中已占据了相当大的比例,为什么会有这种转变?

A:就像我刚才所说的,对于摄影我最开始的时候就是记录,记录我走过的山山水水,但是因为缺乏专业系统的摄影知识,所以即使有些片子还不错,但是整体质量有些差强人意。后来经过刻苦的学习,摄影技术有所提高,所以不是说前期风光多后期人像多,而是这几年开始敢于尝试之前未曾涉猎的主题。当然了,我本人也比较喜欢人像的拍摄。


image.png

Q:那您是怎么看待人像摄影的?

A:一幅优秀的人像摄影作品,是许多成功因素的总和:神情、姿态、构图、照明、曝光、制作均要达到较高的境界,它们是一个总体的各组成部分。拍摄人像照片的艺术并不简单。一幅精彩的人像作品必须在几种元素中取得平衡:创意、构图、画质、美颜及体型。这样一张照片,必须能够唤起观众的某种情感,并且能够传递除了模特本身之外更多的东西。


image.pngimage.png

Q:我看过您的很多人像作品,您似乎特别偏爱古装人像摄影,这是为什么呢?

A:中国文化博大精深,光辉灿烂。作为中国优秀文化之一的服饰文化,也是历史悠久,源远流长。服饰最早的作用就是遮蔽身体,抗寒保暖,《淮南子》有云:伯余之初作衣也,緂麻索缕,手经指挂,后世为之机抒胜复,以便其用,而民得以揜形御寒。然而,随着人类文明的发展,服饰在“揜形御寒”的基础上,更是添加了别的含义,形成了服饰文化。当代社会,古服饰文化走向没落,这固然也是人类文明持续进步的结果,但是我不希望人们忘记它曾经的辉煌,所以想用人像摄影来让大家了解中国的服饰文化。


image.pngimage.png

Q:您这是一个非常有意义的选题,希望有一天您能做一个专题展。最后,我想请您总结一下到目前为止您的摄影生涯。

A:这几十年来,我一直不断地在学习和探索,摄影给我带来太多的精彩和快乐,一直以来,我力求完美,用我的图片和心灵给更多的人讲更多的故事,正所谓:用影像理解世界,以镜头记录时代!


image.pngimage.png