上传作品
|

您当前的位置: 首页>名家访谈>定格光影,记录人生——访摄文作者白云强

定格光影,记录人生——访摄文作者白云强

作者: 新时代摄影网
发布时间: 2021-03-20
浏览量: 257

本刊记者:孙波


image.png


白云强

来自江苏南京,摄文作者,青年作家网签约作家。喜欢行摄,喜欢文字;喜欢一缕光影下的瞬间,喜欢一行文字里的故事。在国内部分摄影和文学平台发表了多篇摄影作品和短篇小说、散文。




白老师您好,感谢您接受我们的采访。您是什么时候开始接触摄影的呢?您摄影的初衷是什么?



首先非常感谢《新时代摄影》能够给我这个机会,和大家共同分享学习摄影的心得。怎么说呢?大概是在三十年前吧,有一次突发奇想,从初中同学家里借了台相机,花了一天的时间,骑车从家到学校,一路骑行一路拍。现在想来,从那时起似乎就有了摄影的冲动。当时拍了些什么已经忘了,照片也不知所踪。其实,那时也不能说是摄影,完全就是拍照片吧!后来结婚生子,为了记录家庭生活的点点滴滴,买了第一台单反,主要是外出旅游拍拍风景,平时留下点孩子成长的影像。说白了,也不能算是摄影。


要说开始接触摄影,应该是在几年前,换了一部新单反,想着给自己今后的日子添个兴趣,为退休生活做个准备。直到三年前,我开始文学创作,写些散文小说还有随笔什么的,发表在网络上的文学创作和自媒体平台。为了丰富阅读内容,提高阅读体验,采用了图文的形式,从网上下载些免费的图片加以修饰。时间长了,发现这些图片与我的文字契合度不高,我就想到了自己拍。慢慢地,我的摄影兴趣再一次被点燃,开始认真学习摄影,算是走上了摄影之路。


要说我学习摄影的初衷是什么?说浅白点,就是给我的文学创作增加些图文并茂的内容;说文雅点,就是定格光影,记录人生吧!  


image.png

《晨间光影》

image.png

《初冬浅雾》



您觉得摄影对您有什么改变?



要说摄影是不是改变了我的人生,这有点空,也不是事实。我的人生谈不上坎坷,也就是平平淡淡、普普通通的日子。但摄影的确给我的生活带来了色彩,瞬间光影的色彩。这份色彩不仅点缀了我的生活,也融入了我的文学创作中。我把这种点缀和融入称作“摄文”。正如我在作品《格局与色彩》所写:在光影中,线条的组合,定制了格局;色彩的对比,衍生出精彩。文字同样需要格局,也需要精彩。


image.png

《城市霓虹》

image.png

《城市之脉》

image.png

《光廊》


您经常会给您的摄影作品配上诗歌形式的方案,以图文的形式更能打动读者,您是怎样将两者结合在一起的?



正如我在上面一个问题中所提到的。刚开始进行文学创作,并把自己的散文、随笔发表在网络平台时,我会找些图片去搭配文字,起到“锦上添花”的作用,也就是图文并茂吧!说直接点,就是根据文字所要表达的中心思想、环境描写,使用能够准确反映创作内容的图片。


渐渐地,我又开始尝试另一种方法,就是根据我的摄影作品去创作符合光影内涵的文字,说白了也是双向创作——将摄影和文字相互结合起来。我给这样的创作起了一个名字,叫“摄文”。我现在的理解是:光影记录瞬间,文字升华光影。



image.png

《叶落秋水》

image.png

《梅香粉影》



创作的灵感一般来源于哪里呢?



说的来说,不论是摄影,还是文学创作,都离不开生活。就我而言,创作的灵感和内容主要来源于两个方面:一个是旅行,一个是阅读。所谓“行万里路,读万卷书”,路上的风景里有最美丽的光影,阅读的书籍里有最真实的文字。我想,将光影和文字融合在一起,也是一种提炼,一种形式的创作双壁吧!就像我给自己的下半生规划的目标——行摄天下,握一支镜头,执一段素笔,定格光影的瞬间,写点人生的感悟,做个摄文作者。


image.png

《旅程归途》



您在拍摄和写作过程中有哪些深刻的记忆和我们分享吗?



我用举例来回答这个问题吧!在近段时间的拍摄和写作中,我很喜欢下面两个摄文作品,一个是《檐色》,一个是《红墙印》。


image.png

《檐色》

《檐色》拍摄的是寺庙里的一角屋檐,取这个名字也算是无心插柳,有同音字的雅韵,又契合主题,传统的建筑风格、朴谧的光影色调,正是对我当时心境的完美表达——不求奢华,只取宁静,将岁月放在心上,温和从容。


image.png

《红墙印》

《红墙印》拍摄的是一面红墙和一排石栏杆,不是风光大片,也不是静物特写,但我整理照片时,却被它深深地打动了——是触景伤感,有时光流逝之悲?还是睹物思老,有沧海桑田之戚呢?是驻足其前,有悠远深长之意?还是静观其影,有岁月静好之冀呢?



最后请您谈一下今后的摄影创作方向和想法。



喜欢光影,喜欢文字。在摄影方面我还有很多需要学习的地方,在文学创作方面也有很多可以提升的空间。我会坚持下去,用光影和文字记录人生。要说具体的创作方向和想法,我更倾向于人文纪实和小品摄影,将时光流逝定格下来,将世间百态定格下来,然后用文字来表达、来点缀、来提炼、来升华,创作出更多更好的摄文作品。


在此,再次感谢《新时代摄影》给了我学习的机会和展示的平台,我将不断努力,沿着“摄文创作”的道路继续走下去,不负阅者,不负岁月。