上传作品
|

您当前的位置: 首页>名家访谈>健身摄影,乐在其中——访摄影师居立

健身摄影,乐在其中——访摄影师居立

作者: 新时代摄影网
发布时间: 2021-03-20
浏览量: 219

本刊记者:孙波


image.png

作者简介

居立,网名:太极,原从事金融工作,退休后接触摄影并爱上摄影。通过购买摄影书籍学习并参加老年大学摄影班培训,自己通过不断地学习-实践-再学习-再实践,摄影水平逐渐提高。作品《赶会看大戏》在“美丽乡村”全国摄影大展中被评为入展作品,作品《夜色》在“美丽乡村”全国摄影大展中被评为入展作品,作品《美丽运河》在“一叶一世界”第六届银杏美景全国摄影大赛中获三等奖。
不忘初心,把家乡的日新月异变化,通过陆地、天空的镜头呈现给社会,让更多的人了解我的家乡!



Q


居老师您好!很高兴您能在百忙之中接受《新时代摄影》杂志的专访,分享您的摄影历程。首先想了解您是怎样和摄影结缘的?能谈谈您的摄影之路吗?

居立:2016年因膝关节锻炼受损,医生建议我卧床休息。无聊的翻看着手机,不经意间看到摄影展,祖国的大好河山,世界的风土人情,一幅幅美丽的画卷映入眼帘,心中不禁升起一个想法--我要学摄影,一方面要把身边最美的风景展示给亲朋好友,另一方面通过摄影锻炼身体,陶冶情操。


image.png

《半冷半暖半奇幻》

image.pngimage.png

《晨光熹微》



Q


摄影带给您最大的变化是什么?

居立:最大的变化就是我的膝关节通过几年摄影锻炼好了,其次,眼睛里处处有美景,每次出门都是收获满满(让自己高兴的图片),三是摄影让心情更好。四是扩展了知识面,比如诗词、散文等学习,熟练掌握了图片后期和视频剪辑等相关软件操作。


image.png

《风雪桃花岛》

image.png

《古河神韵》

image.png

《静谧》



Q


您拍摄的大运河系列作品令人印象非常深刻,能分享一下这背后的故事吗?

居立:我就是生在运河边,长在运河边的运河人,对大运河有着不可割舍的情感!

每一张好的图片都要付出艰辛,也不是一次就能拍到的,有的图片要去同一个地点好多次,才能拍到比较满意的图片。比如拍朝霞,就要在天没有亮就出发,晨曦中的街道空荡荡的不见行人,孤独的身影在灯光的照射下拉得很长很长。当骑行到野外只有电动车的灯光在漆黑的道路上晃悠着,一不小心就撞入坑内。

到达之前踩好的拍摄点,迅速将拍摄装备展开,启动设备,无人机在黑暗中发出一阵呼啸,耀眼的飞行灯划破漆黑寂静的田野迅速消失在视野中,眼前的手机屏幕闪动着无人机返回的影像。我迅速调整机位和拍照参数,当看到绚丽的朝霞、漫天的云彩不断映入眼帘,定格成一个个美丽的瞬间,我忘记了恐惧不安,顾不上蚊虫叮咬,不断地调整机位、参数,咔嚓、咔嚓的快门声,如同美妙的音符和乐章,让我万分激动,尽情享受着摄影带来的幸福和乐趣。


image.png

《川流不息》

image.png

《运河霞光》



Q


您对摄影的激情以及投入,给您的生活是否带来过困扰?

居立:没有困扰,因为我有一个在背后默默支持我的夫人,这要从的我的腿伤说起,在我腿伤恢复刚刚能走路时,为了让我不要呆在家里,她每天早上就把我的摄影器材装进摄影包,督促我出门拍照,为的是让我出去锻炼,其次接触大自然心情就会好,有利于伤腿的恢复,就这样日复一日,年复一年,我的摄影水平提高与夫人的默默地付出是分不开的!现在她也拿起相机和我一起外出拍照了,呵呵!


image.png

《浓妆淡抹》

image.png

《银杏湖秋色》

image.png

《长河夕阳》



Q


很感谢您的畅所欲言,最后请您谈一下今后的摄影创作方向和想法?

居立:说实在的,我拍照的初心就是:健身摄影,乐在其中!要说想法就是把家乡的日新月异变化,通过陆地、天空的镜头呈现给社会,让更多的人了解我的家乡!