上传作品
|

您当前的位置: 首页>名家访谈>去哪儿?从不是“路”决定的,而是由你自己!——访摄影师黄平

去哪儿?从不是“路”决定的,而是由你自己!——访摄影师黄平

作者: 新时代摄影网
发布时间: 2021-03-20
浏览量: 226

本刊记者:杨静


引言:
生命的每一秒都是宝藏
但实际上
人的记忆并不牢靠
容量还有限
摄影是一种感觉、触摸和爱的方式
你在胶片上烙下的是永恒记录
在大脑忘却后照片依然能存留这一切
也许每个人的心里都住着一个“出逃精灵”,
那些停不下的脚步总是朝着一切美好的地方前进
在摄影师看来
无论置身荒野还是大海
都不会感到孤独
因为手中的相机不会离去

黄平

       

image.png


摄影履历

黄平(网名:平安是福),黑龙江省大庆市摄影家协会会员。曾担任过企业宣传干事和地方报刊的特约通讯员、记者。

他喜欢摄影,自从2014年退居二线后,在帮助女儿照看孩子的同时,他把主要精力都用在了学习研究摄影上了。通过向书本学习、向摄影高手请教,使自己的拍摄水平渐渐有了升华。尤其是近年来,通过国内一些水平较高的摄影艺术交流平台,积极向一些优秀的老师学习,获益匪浅。

因为酷爱自驾旅游,所以平时拍的风光片较多,也拍过少量人文纪实和生态类的习作。2020年,他自驾行程一万余公里,到过6个省的10余个地市。玩摄影虽然很辛苦,但是,摄影让他学会了用思考来视察世界,让他感悟到了大自然的风情万种,让他有机会将生活中的美蓄积起来。他常说:“摄影给我的退休生活增添了无穷的乐趣,每当我按下快门的时候就是我最快乐的时刻。”


用相机记录一颦一笑


Q:黄老师您好!很荣幸您能接受我们《新时代摄影》杂志的专访,分享您的摄影历程,我们很关切是什么因素是您和摄影结缘?您是怎样看待摄影在您生活中占有的地位?

A:我这个人从小就性格内向,不喜欢去外面和别的小朋友们玩耍,喜欢自己在家写写画画,以至于上学和工作后,一直兼任着班级、学校和工作单位的板报宣传员工作。后来,我被组织上从生产工作岗位调到了宣传工作岗位,负责企业有线电视台管理、宣传报道、声像档案整理等工作。这是一项看似轻松而实际上工作量很大的工作,因为,我们不仅要保证让千家万户看到高质量的电视节目,而且要做好企业内部和对外的声像宣传报道工作。为了及时把企业生产工作中涌现出来的最感人的事迹和骄人的业绩宣传出去,每次外出采访时,都要身背摄像机,手提照相机,深入企业生产现场、工作岗位。从此,我便与摄影、摄像结下了不解之缘。


摄影是一门很特殊且极具感染力的艺术和技术,一旦入门,就会深深根植于我们的生活之中。我之所以这么认为,是因为这么多年来,无论我在工作岗位上,还是在退休后的生活中,都少不了摄影这个“元素”。2014年从单位退居二线后,我在第一时间就更新了摄影装备。在家里,我用相机记录着可爱的小外孙女和外孙子的成长过程;出外面,我努力用镜头把祖国的锦绣山川、人文古迹等记录下来,然后再用美篇等形式分享给大家。摄影,已经成为了我退休生活中不可或缺的一部分。


image.png

《龙脉》

image.png

《龙脊》


一切都是人生的美好馈赠


Q:在您看来,什么样的照片才是好照片?摄影里的“美”您是如何衡量标准的,怎么定义自己的拍摄风格?

A:搞摄影的人都知道,衡量一幅好作品有好多标准,也许有人会说是光,没错,光构成了影像的基础,没有光就不会有照片;也许有人说是构图,这也没错,构图是一张照片的美学基础,只有构图合理的照片才能让观者在第一时间将注意力集中到画面的主体身上。这些都没错,但却并不是唯一的标准,对于一张优秀的作品来说,需要做到的还有很多。我认为,除了要做到上述几点,还有最关键的一点就是要用心去拍摄。


过去,我在工作中就常讲:要想多出好作品,首先要做到勤奋,其次是要用心。作为一名摄影人,不仅要做到腿勤、手勤,而且要做到脑勤。所谓脑勤,就是要善于思考。拍摄前要想好自己此次出行的动机,作品想要表达什么样的主题,用什么样的参数拍摄效果最佳等等;拍摄后还要思考作品怎样后期的问题。总之,就是自己拍出来的作品要有创意,要与众不同。关于拍摄风格的问题,我感觉自己在风光类作品中比较注重清爽、宁静的风格,在人物拍摄方面主要以现代时尚风格为主。


image.png

《芳香的呼伦贝尔大草原》

image.png

《黄河美景》

image.png

《静谧的月沼》


自由之光


Q:在2020年,您自驾行程一万余公里,到过6个省的10余个地市,背后有什么力量和信念在鼓励您?这过程中有哪些难忘的、深刻的拍摄记忆能和我们分享吗?

A:我是个自驾游爱好者,而且多半是独自驾驶,为的就是方便拍摄创作。2020年,在疫情没有完全解除的情况下,我先后自驾行驶了一万六千多公里,所到之处都留下了辛勤汗水。虽然自己早已进入花甲之年,但是每当开上车,想想要去旅拍时都抑制不住内心的喜悦,而且不知疲倦,风雨无阻,恨不得一下赶到目的地。


有两件事让我记忆犹新,一件是去年五月,在我兴致勃勃赶往山东台儿庄古城的前一天晚上,我在网上预约订票时,网页上却显示出一行“不接受黑龙江省籍游客”的文字,当时还以为是自己眼睛花没看清,戴上眼镜后再看还是如此,没办法第二天只好改变了行程。


另一件事也是发生在去年五月份,我们到达江西省的三清山后,得知这两天这里断断续续地一直在下雨。在宾馆休整了一天后小雨还在下,无奈第二天只好冒雨上山了。到达山顶后什么也看不清,就在我几近绝望的时候,淅淅沥沥的小雨停了下来,天色也渐渐晴了。为了不留下遗憾,我掏出相机沿着来时的路线又重头走了一回。



image.png

《漓江第一湾》

image.png

《长白山天池》


定格流动与变化


Q:您最关注什么题材的拍摄,为什么会关注这些?

A:其实,我没有什么专注的摄影题材,可能是因为自己酷爱自驾游和做过新闻宣传工作的原因,所以比较偏爱风光摄影和人文纪实摄影。因为,风光摄影能让我领略到祖国壮美山河的魅力所在;人文摄影能让我耳闻目睹作品里一段段感人的故事,体会到人生的多种姿多彩。比如,在我自驾游西藏的30多天中,只因为行走在进出西藏的公路上,才让我真正感受到了那种别样人生的多姿多彩,一路上的美景更是难以用语言来形容。只有当你走完整个行程之后,才能切身感受到这其中的美。


image.png

《陶艺师》

image.png

《幸福的味道》


情感和理性如影随形


Q:摄影是需要大量的时间来“经营”的,您是怎么合理分配摄影、工作和生活的?

A:您说的没错,摄影的确是一项既费时又费力的苦差事,尤其是对于我来讲,退休了,应该有大把时间去投入自己喜爱的摄影了,但是,随之而来的是照看外孙女和外孙子这项更加繁忙的工作。为了做到两不误,我一边当好“保姆”,一边挤时间外出采风创作。时间短就在近处拍摄,时间长就自驾远行。少则三五天,多则一个多月。近年来,我的足迹已经遍布新疆、西藏、广东、广西、云南、海南、福建、湖南、湖北等20多个省、自治区和直辖市。


image.png

《雾锁张家界》



突破陈旧的枷锁


Q:您最喜欢的作品是哪幅?可以简单介绍一下这幅作品的创作灵感吗?

A:这些年来我拍过的照片有很多,其中有很多是自己比较喜欢的,但是,最喜欢的作品是一幅在贵州小七孔景区拍摄的《小七孔阶梯瀑布》。之所以喜欢这幅作品并不是因为它有多么大气,多么华丽,而是因为它是在相机电池没有电的情况下我用手机无意中拍摄下来的。


去过小七孔的人都知道,小七孔的核心景点是卧龙潭,但是这里人山人海,不好取景,我努力拍摄几张后就顺着溪流往下走,无意中发现了一个拍摄阶梯瀑布极佳的位置。当我举起相机准备拍摄时发现电池已经没电了。无奈之下,我只能用手机拍了两幅,事后发现,这幅用手机拍摄的作品收到了意想不到的效果,至今我都一直非常喜欢。


image.png

《小七孔阶梯瀑布》


梦想,一直在路上


Q:您对今后的摄影之路有什么规划吗?

A:摄影是我今生最大的爱好,它给我的生活尤其是退休后的生活增添无尽的乐趣,虽然自己年纪越来越大了,但是,只要身体情况允许,我会一直努力拍摄下去的。
我的梦想是:到七十多岁时还能自驾旅拍!



结束语:


愿一切被定格在时光里

不再有熄灭的从前

不再有缺席的未来

于每一天的自己

于每一刻的生命

摄影是一场旅行,我们都在路上