上传作品
|

您当前的位置: 首页>名家访谈>留下瞬间影像,反映社会变迁——访陈晓明

留下瞬间影像,反映社会变迁——访陈晓明

作者: 新时代摄影网
发布时间: 2021-03-20
浏览量: 183

本刊记者:唐不苦


image.png



陈晓明

陈晓明

(浙江省余姚市摄影家协会顾问)


Q:老师您好,很高兴认识您!首先请您谈一谈个人的经历,特别是与摄影相关的经历?

A:我是最后一批知青,下过乡。后恢复高考,到宁波读书,毕业后回家乡浙江余姚,在一个机械工厂做技术和行政工作十年;之后被组织部门调到政府机关,机关也已经过三十年了,快要退休了。


摄影从年轻时就喜欢,但那时经济条件的限制,只是用学校或单位的相机和暗室玩。真正自己买单反机是在2004年,先买尼康D70开始,直到现在在摄影上也化了不少钱和时间。


image.png

《色达初夜》

image.png

《遥看大地》


Q:摄影给您的生活中带来了什么?您为何热衷于摄影?

A:说实话,开始我还是重于文字方面,但发现网上文化论坛方面比较复杂,后来还是转到摄影上了,先后在《新摄影》、《车坛影协》上,大家交流了十多年,看了人家好的作品,对我启发很大,从而也提高了自己的摄影水平。去年因为疫情,《车坛影协》断了一段时间,故就到POCO上发片交流。


image.png

《余姚初秋》

image.png

《夜幕下的布达拉宫》


Q:您最关注哪类题材的拍摄?为什么会关注这类主题?

A:我想摄影的本身重在记录,然后才是从艺术的角度去考虑,如何使摄影作品更吸引人。而我们身处的时代正是中国巨变之时,尤其在我们长三角地区,可以说是年年在变、日日在变。因为变,我们过去常见的东西现在没有了。故我摄影的兴趣也从拍自然风光,转向了重大工程、行将消失的行业方面的纪实作品,我们觉的关注这类题材更有意义,是摄影更能留住人们的乡愁。


image.png

《大件锻造》

image.png

《消失的铸造业》


Q:一名优秀的摄影师,除了有过硬的摄影技术和运气外,您认为还应该具备哪些必须的品质?

A:我想首先你应该考虑拍什么?现在可以拍的题材很多,但我主要还是拍发生在身边的事,如杭甬高铁建设全过程、一些工厂因现在转型升级需要而拆迁、一些老手艺因现代工艺而替代了等。二是要持之以恒,象杭甬高铁一拍就是五年,发现一个题材,你必须持之以恒地全部拍完,这样这作品才有意义。第三不能名利为重,重在你为后人留下什么?为当今巨变的社会留下什么?这东西短时间里显不出什么,但时间越长越有味,因为那就是历史。


image.png

《消失的传统酿酒业》


Q:在创作过程中您有哪些难忘的、深刻的拍摄记忆和我们分享下?

A:比如,杭甬高铁,我也和那些年青人谈,我们其中一标段是中铁十七局,一个搞技术的是重庆人,正是淡恋爱的时候,但到浙江高铁建设,一干就是五年,春节都在加班,不感人吗?我拍了他不少照片发给他,他也很激动。当然最激动的是2013年7月1日通车,通车的纪念邮票和首日封全部用了我的照片,当日乘坐杭甬高铁的都有纪念首日封;同时通车当日当地的报刋杂志都用了我的照片。还有就是我的《时光流逝 记忆永存》摄影集,2018年由中国摄影出版社出版,书的第一部分就是杭甬高铁等一些纪实作品;第二部分是这些年去外地采风作品。


image.png

《水乡绍兴》


Q:很多人认为获得摄影奖项是对一个人摄影作品、摄影水平的认可,您怎么看待这个问题?

A:开始我也一样,也得过一些奖。后耒基本不参与了,主要还是在网上作些交流,在当地做些辅导。


image.png

《梦想》


Q:您之后的摄影规划是怎样的?

A:重在拍身边发生的事,当然有可能也到外地采采风。