上传作品
|

您当前的位置: 首页>名家访谈>感知|是重新阅读世界真相的眼睛——专访摄影师卢飞雄

感知|是重新阅读世界真相的眼睛——专访摄影师卢飞雄

作者: 新时代摄影网
发布时间: 2021-03-20
浏览量: 257



本刊记者:李亚

前言


于行摄间,挥洒墨香 

追踪妙美的光影 

描述影像故事

时光荏苒 

初衷依旧

握一支镜头、执一段素笔

定格于山川、大海

与日月同辉



本期采访嘉宾






image.png

【摄影简介】

视觉中国签约摄影师、图虫创意特约摄影师,其创作足迹遍布云南、广西及青海等地。现就职于河北石家庄某国企。

乐山、喜水,热爱任何美好事物。

大自然,有你真好,深爱你!



01


城外,括一片田园


杂志:卢老师,您好,看了您很多作品不仅仅在摄影上有所心得,您还会给作品配上诗词,可见老师也是拥有丰富的文化底蕴。卢老师您平时都有哪些爱好?是如何看待这些爱好的融合?


卢飞雄: 工作因素经常出差,闲暇之余总想留住一些美好印象,也喜欢描述对应素材的感想,留下美好记忆。

喜欢摄影和写作,摄影,首先是思想的映射,比如看到位于彩云之南丽江古镇的街巷,就会感觉到,她不光是处于小桥流水和人文景观的一种景象,更是一种地域文化的折射,同时也就有了文字阐述实景的感想,构图就会顺理成章的反映出来了。

因此,影像和文字的描述,对一个既定场景能否完美地呈现给观者,是非常重要的。


image.png

《雪后图》

昨闻簌簌声,

梦里梅花红。

廊桥一夜雪,

已是白纷纷。


02


城里,建一亩宅院



杂志:卢老师,和我们交流一下您是如何走上摄影之路?如何定义摄影好作品的?


卢飞雄:摄影,意义上简单来说就是用相机记录景象,让场景定格于瞬间、留住美好,成为永恒。

热爱摄影,我把摄影当成生活中的一部分,生活应该是美好的,但并不是一味的奋斗和享受,需要留住一些需要珍藏的东西,这才是生活的全部意义。
我觉得,给视觉留下深刻印象的事物,想留住它、珍藏它、欣赏它,就要把它拍下来,记录这些美好。
拍下来的照片都是有实景感受的,也是有情感和生活价值的,如果能体现出这些内容,我认为,就是好的摄影作品。
胶片时代就偏爱影像记录一些美好的事物(包括人文及风光地理),而后发表观感,这些都是被一些自然景象的美感所吸引,就想去留住那些美的景象。一幅好的摄影作品是有灵魂的,有其特定的表达内涵、也就是要有故事……


image.png

《雪后杏花村》

雪初不见柳

大雪丝丝长

花飞舞寒凌

曦禅意迷茫


image.png

《印象盘溪寨》


03


心中,归宿的家园



杂志:摄影即是记录,是对时间、场景、人物、形态甚至稍瞬即逝美好的一种印刻,在您走遍那么多的城市见过众多山水中让您印象最深刻的景色是哪里?或是收获的哪幅作品让您印象深刻?


卢飞雄:我喜欢祖国南方山水的柔美、也崇拜北野风光的苍劲,她们都在我心中留下了深刻的印象。

印象最深的,非广西桂林莫属了!都说“桂林山水甲天下、阳朔山水甲桂林”,曾经因工作会议于桂林登船一路西下至阳朔县境,途中包揽奇峰秀水的壮观和俊美。

漓江边,一座座刀削剑刻般的山峰拔地而起,清澈的江水环绕流淌,峰影倒立水中,犹如同时存在两个奇异景象,好像置身于传说中的仙境中;

两岸山涧绿树红花、天空云雾迷蒙,江上竹筏小舟,感觉像是渡入了一幅连绵不绝的旖旎画卷里,此刻,“舟行碧波上,人在画中游”的意境,就体现的淋漓尽致了,于是,你能不留住如此美景吗?同行者咔咔的相机快门声音,是最好的佐证了!


image.png

《印象桂林》


image.png

《夕阳如丹》

04


余生山海远阔



杂志:您对待摄影秉承的是什么样的理念?和我们聊聊您心里对摄影的想法?


卢飞雄:我认为,摄影的理念大致分为以下五个方位:

第一, 主题要明确,主题是摄影作品的灵魂,是摄影师希望通过拍摄的画面表达呈现给自己和观者的核心;
第二, 画面简洁、主体要突出,想要表达的东西必须要体现出来;
第三, 思想和构图,每一幅已经明确的目标,都要认真的按照美感比例去架构;
第四, 审美感,无论是人、景还是物体,都要其特定的美感存在,必须要发现,而后取之;
第五, 摄影是一门光和影的艺术,要养成独立思考的习惯,思想与技术兼并,不片面去追求好设备好镜头,要学会视觉换位,不在一个角度拍摄同一个主题。
摄影是现实影像的再现,美和丑,基础上,在镜头面前都应该是真实的。摄影,就是观感后的构思,你感觉像是一幅画、有灵感的画面,而后留住并定格美好!


image.png

《又见柿子红》


image.png

霞蔚太行》


05


愿您随心所向



杂志:很感谢卢老师的畅所欲言,带给我们好的作品,欣赏到好的诗词,也祝愿老师摄影之路收获满满,您对往后的摄影之路是有什么样的目标和规划可以和我们聊一下。


卢飞雄:非常感谢新时代杂志的邀约和关注!摄影是一种有感觉的光影艺术,她不同于美术类型的临摹,是需要有一定的观感能力和操作技能的,有思想的摄影师会拍摄出有感觉的作品,这也是我一直追求和探索的。


image.png

《古镇印象》


image.png


06


结束语



一节又一节的文字,一阙又一阙的诗歌,演绎着他们相爱的枝枝叶叶,宛若繁花,更若清莲,一如来者来,去者去,一片安然。平平仄仄,深深浅浅,安安静静守护在彼此身旁,默默相守。喧嚣尘世间,守一分长久,留一分清净,舍一分热烈,得一生幸福。