上传作品
|

您当前的位置: 首页>名家访谈>微采访 | 摄影师石雪:摄影改变生活

微采访 | 摄影师石雪:摄影改变生活

作者: 新时代摄影网
发布时间: 2020-09-28
浏览量: 180

本刊记者:筱笛


image.png

石雪


中学教师,在教育教学一线工作了三十多个年头,退休以后,因为喜欢旅游开始接触并爱上了摄影。



几年里陆续参加了一些摄影学习班和采风实操活动,虽然学习不太系统,还是由当初的摄影小白进步到能在一些较大的摄影赛事中崭露头角,主要获奖情况如下:作品《较量》获PSAChina Special Theme 2019主题国际摄影大赛秦森金奖;作品《纵情沙海》获第十六届PSAChina国际摄影大赛绶带奖,另有四幅入围;作品《七彩山谷》获大美中国2020第二届全国旅游摄影大赛自然探索类百佳奖;作品《较量》获2020香港第十届摄影艺术展百佳奖;作品《御风而行》获国际摄影协会(IPA)第十届国际摄影艺术展入围奖;“华艺杯”全国百强摄影家自然风景类入选百强摄影家;第20届平遥国际大展新时代摄影百名摄影师联展4幅;作品《御风而行》、《纵情天地间》获第三届凤凰杯国际马摄影大展入选奖;作品《仙女下凡》获2020第三届骑士奖国际摄影大赛中获自然生态类银奖。


Q:业内有朋友在对多位摄影家的访谈中,经常提起摄影与音乐的关系,您觉得摄影需要跟哪一种或哪几种艺术学习?

A:我在听李涛老师讲课时他也提到了这个问题,我觉得从艺术摄影的角度看,既然艺术是一个统一的范畴,它在形象、主题、审美上具有共同的特点,那所有各种不同的艺术都是互相关联触类旁通的,所以多学习其它艺术门类比如音乐、绘画、雕塑、文学等,对艺术摄影的深入都是很有很帮助的。

Q:您从事摄影这么多年中,哪个时期的摄影作品是您最满意的?哪件作品是您最满意的?为什么?

A:我是2015年开始学习摄影的,2018年开始陆续参加国际国内一些摄影比赛,有作品在比赛中获奖,即便是自己的获奖作品,之后总会发现不足之处,总会留有一些遗憾,所以要我选出自己最满意的作品只能是未来的下一篇。

Q:您从事摄影不久就开始获得各类奖项,当时这些奖项对您之后的摄影之路有没有产生影响?很多人认为获得摄影奖项是对一个人摄影作品、摄影水平的认可。怎么看待这个问题?

A:在学习摄影的道路上,比较正规的摄影比赛获奖无疑是对参赛者水平的认可与肯定,我经常把比赛获奖作为对自己的鼓励与鞭策,但获奖并不是我学习摄影的动力,我的学习动力来自于我对通过摄影认识世界的渴望,以及通过摄影表达自我感悟的内在需求。

Q:摄影给您的生活中带来了什么?您为何热衷于摄影?

A:自从喜欢上摄影,改变了自己观察世界的方式,比以往更仔细认真地观察世界,所以能在生活中发现更多的未知与惊喜,最大的感受是生活更加丰富多彩了,并且受摄影艺术追求美的熏陶,经常体验创作的灵感与喜悦,多了许多精神享受,更加感觉到生活的美好。可以说摄影改变了我的生活,拓展了我对自然的认识,丰富了我的精神世界。




石雪摄影作品欣赏




image.png

《大漠上的家》


image.png

《孤帆》


image.png

《骏马之乡》


image.png

《空门》


image.png

《流云》


image.png

《萌生》


image.png

《日升》


image.png

《思念》


image.png

《天边》


image.png

《无穷尽》


image.png

《闲适》


image.png

《乡间》