上传作品
|

您当前的位置: 首页>名家访谈>【追光逐影】访司法警察、风光摄影师谈晓栋

【追光逐影】访司法警察、风光摄影师谈晓栋

作者: 新时代摄影网
发布时间: 2020-09-28
浏览量: 245

引言:用镜头表达情感   用影像记录法制进步和变迁

——访司法警察、风光摄影师谈晓栋

采访记者:李珂

责任编辑:郭小娇



摄影师简介



image.png


摄影师  谈晓栋


谈晓栋,现任甘肃省张掖市中级人民法院司法警察支队支队长。中国摄影著作权协会会员、中国民俗摄影家协会会士,甘肃省摄影家协会会员、甘肃省现代摄影家协会会士、甘肃省张掖市摄影家协会会员;甘肃省张掖市民俗摄影家协会艺术顾问;张掖七彩丹霞签约摄影师,张掖平山湖大峡谷签约摄影师,《张掖日报》特约摄影记者作品《风雪穿越》、《激情闯关》曾获2016全国冰雪山地马拉松赛暨甘肃省丝绸之路雪地登山挑战赛摄影比赛中分别获二、三等奖;《雪地精灵》曾在2015甘肃省高级人民法院书画摄影作品展中获二等奖;多幅摄影作品曾被“生态﹒环保﹒张掖”摄影大赛及张掖市政法系统书画摄影作品展中展出;众多摄影作品被《甘肃审判》、《法官论坛》、《张掖审判》作为封面(底)长期采用。


image.png

《城市之光》

Q:谈老师,我看到您是在法院任职,请问您是怎么和摄影结缘的?

A:与摄影界结缘是九十年代的事了,当时在武警部队任职,我用相机记录了许许多多部队战士学习、训练、执勤的精彩画面,后来转业到法院后看到法院人在草原上创建了草原法庭,在工矿企业创建了矿山法庭,甚至马背法庭,因此我更加酷爱摄影,我要用相机记录法律人的生活,用相机记录法制的进步和变迁。


image.png

《风雪无阻》

image.png

《丹霞之光》


Q:谈老师您的作品《风雪穿越》曾获得2016全国冰雪山地马拉松赛暨甘肃省丝绸之路雪地登山挑战赛摄影比赛二等奖,谈老师您可以和我们聊一下这幅作品的拍摄经过嘛?

A:《风雪穿越》这幅作品是我早期的一副获奖作品。这幅作品在拍摄时我主要抓了两点:一是大西北高山峡谷被皑皑白雪笼罩后的壮美;二是穿越者不畏严寒挑战极限的精神。二者有机结合实现了“风雪穿越”。


image.png

《花海》



Q:您有很多作品都曾经获得过奖项,也在影展中展出,当时这些奖项对您之后的摄影之路有没有产生影响?很多人认为获得摄影奖项是对一个摄影作品、摄影水平的认可,您怎么看待这个问题?


A:我有许多摄影作品在影展中展出,也获得了许多奖项,这是对我摄影创新之路的鞭策和鼓励,是深入进行摄影创作的力量源泉,当然也是对摄影水平的肯定。其实,太多情况下我用普通作品展示时代的进步、法制变迁,宣传法治精神,所起的作用和效果远远大于“获奖”作品。


image.png

《马蹄寺风光》

image.png

《梦幻丹霞》

image.png

《暮色丹霞》

Q:谈老师您平时拍摄的作品哪方面的题材的作品较多,对于这方面题材的作品老师有什么好的拍摄经验分享一下吗?

A:我近几年拍摄风光题材的作品较多,这些作品完全展现了改革开放40年的辉煌成就和时代变迁,也充分展现了“绿水青山”的壮美。拍摄此类作品要把情感有机融入到艺术创作中,带着情感拍,用艺术的眼光进行取舍,才能找准拍摄的切入点。


image.png

image.png

image.png

《驼铃声声组图》


Q:谈老师您对如何提高摄影水平有啥好的意见和建议?

A:进入“全民摄影时代”,我认为要提高摄影水平,还应注意以下几个方面:

首先,摄影人要有“思想”,要懂得从缤纷世界中精准提炼所拍摄作品的内涵和中心思想,要有善于发现美的眼睛。
其次,要有扎实的基本功,多看、多拍、多练、多交流、多沟通。
再次,不做“器材党”,多把玩相机,把相机说明书上没讲清的问题搞清楚。
最后,要有较好的职业道德,讲文明,不侵权,守信守诺。

image.png

《神彩丹霞》

image.png

《生态祁连》

image.png

《生态祁连山》

image.png

《趣味运动会》