上传作品
|

您当前的位置: 首页>名家访谈>封面人物|中国著名摄影师法磊:山河不足重,重在遇知己

封面人物|中国著名摄影师法磊:山河不足重,重在遇知己

作者: 新时代摄影
发布时间: 2020-06-15
浏览量: 60

他是摄影师,“艺术”是融入血液和灵魂的精神内核;

在一个偶然的机会,他痴迷上了摄影,几年来成绩斐然;

他说,摄影是自己和世界对话的“第二语言”。

他就是法磊——国内知名室内设计师,摄影师,本期对话嘉宾……

——访中国著名摄影师、

青岛汉唐集成建筑设计工程有限公司董事长法磊

采访记者:李立琦   沈丽婷   责任编辑:郭小娇

image.png

《班夫清晨》法磊/摄


《数码世界》杂志:法老师,您好,请问一下,促使您真正走上摄影之路的机缘是什么?


法磊:我的本职工作是做设计的,和摄影结缘,可以说是最美丽的意外。2012年对于我来说意义非凡,在这一年我又多了一个身份,那就是父亲。孩子的出生,让我开始考虑想用一种方式记录她的成长,最终我选择了摄影。多年的绘画功底让我在接触摄影时上手很快,渐渐地便不再满足于只是用摄影记录身边的生活,开始尝试其他题材。可能是受到本职工作的影响吧,我对建筑摄影产生了浓厚的兴趣。在我看来,光影于建筑的结合,激发了我无限的想象力,那种明暗变化中建筑的线条让我着迷。

       除了拍摄建筑,我还热衷于旅行,去到世界各地的无人区,寻找未经人工雕琢的风景。我曾经走过40多个国家,用手中的镜头记录下最精彩的时刻。你到了这些无人区,目之所及就是一片荒凉,这种极度荒凉的场景反而会更加震撼。坦率地说,每一次徒步,其实都异常艰辛,非常劳累,但是当他看到自己的作品时,一切的付出就都会显得不再那么重要了。


image.png

《石拱月升》法磊/摄

image.png

《冰岛蝙蝠山》法磊/摄

image.png

《班夫之眼》法磊/摄


《数码世界》杂志:您从2012年开始接触摄影,短短几年的时间里,您已经多次荣获各种国际摄影大奖。请回顾一下,在您所有的摄影作品中,您最满意的三幅。您又是如何看到自己的摄影成绩的

法磊:《育空夕照》、《别有洞天》和《象群》给我的印象最深。比如,《育空夕照》。这幅作品拍摄于2017年9月,在加拿大靠近北极圈的育空无人区的七天独立拍摄,方圆几千平方公里内没有人烟。我们是乘坐直升机飞行40分钟后降落,因为那里从未有人涉及过,所以我们走下直升机的每一步都是人类历史在此地迈出的第一步。我们在那露营一周的时间,我经历了连续两天两夜的狂风暴雨,夜晚的温度零下十多度,躺在帐篷内大风可以把帐篷压扁贴在脸上,每天都与荒野共生。当然,风雨过后是彩虹。在此地我也收获了好多,拍摄了很多常人难以看到无数大自然的奇观,这幅作品也屡获大奖。

       应该说,每一次获奖都是对我的鞭策,更诱发我对下一次旅行的期待,摄影不光需要对色彩的感知及对事物的洞察力,还需要过人的体力吃苦的精神,好多片子都是在无人区拍摄,经常会面对连续几日的狂风大雨或大雪,呆在帐篷里也是对自己毅力的考验,观众看到的片子很美,但却不知摄影师为此付出的艰辛,当然能拍到好片子付出再多也值得。


image.png

《育空夕照》法磊/摄

image.png

《别有洞天》法磊/摄

image.png

《罗弗敦的清晨》法磊/摄


《数码世界》杂志:您是如何理解设计工作与摄影爱好之间的关系的?


法磊摄影这门艺术,和其他文学艺术有异曲同工之处。搞摄影艺术最能反映真实的生活,如果要“蜻蜓点水”式的去拍摄,难免有时只能接触到表面的形象,不够深入、太浮浅。只有通过实际的深入的接触,才能获得令人满意的作品。我本身毕业于艺术院校,主业是室内设计与装饰工程,每天都会面对不同的设计案例;而摄影作品中尤以建筑摄影和风光摄影见长。但我相信,无论艺术还是摄影,艺术的本质都是互联互通的,好的设计灵感一定都是源自大自然、又必须首先表现大自然的。只有经常到大自然中去呼吸,才能更好的去结合。

        摄影和设计同属于空间艺术,又是视觉艺术,无论上了哪条道,都很难再放下了,向着光的方向行进,也许是我后半生追寻的终点,时间还很长,我只是刚刚起步。现在,我的追求就是希望充分运用这种天然的“默契”关系,让两者不断相互促进、更加相得益彰。


image.png

《风雪老城》法磊/摄

image.png

《枯树》法磊/摄


《数码世界》杂志:您的摄影足迹遍及了世界各地,每年您都会出国进行拍摄认为“环球摄影”最大的魅力是什么?

法磊:在我看来,环球摄影最大的魅力就是见到了许多未曾见过的大自然奇观,与城市和乡村对话,与不同种族的人们拥抱,在荒野里驰骋,释放自己。

我每年都会给自己制定一个旅行计划,去看我未曾见过的风景,去体会当地民俗,旅行有时候也是一种心情的释放,远离一个城市,奔赴另外一个城市,从这个国家到另一个国家,对于我未知的风景,总是抱着憧憬和好奇,我们窥视着世界各地不同的节奏与现象,从而获得一种现实的满足。旅行的意义,除了改变了我的世界观,也打开了生活的另一扇窗。给平淡的生活增加一丝波澜,让我能闻到靑草花香。


image.png

《梦幻城市》法磊/摄

image.png

《平流雾》法磊/摄

image.png

《多洛米蒂霞光》法磊/摄


《数码世界》杂志:您最钦佩的摄影大师是谁?在多年来的摄影创作实践中,对您影响和帮助最大的摄影名家又有哪些?

法磊:对我影响最大的摄影大师当推20世纪美国乃至全世界享有盛誉的风光摄影家、摄影教育家、自然环境保护者安塞尔·亚当斯,最早关注亚当斯是从朋友口中得知他的“区域曝光法”,当时正好在学习摄影的“入门阶段”,他的作品以简洁、干净、清爽却富震撼力、感染力与视觉冲击力的风格极大地激发了我的求知欲。

        我从2012年开始拍摄,一路走来,认识了一批摄影界的的良师益友。在我摄影路上,给予支持和帮助最大的是北美摄影大师胡亦铭先生(云漫),他是电子工程博士,美国大学计算机专业终身教授。同时,他又是知名的华裔专业风光摄影师和旅行达人。作为海外华人风光摄影的领军人物,他总是奋力走在当代风光摄影的前沿,他如饥似渴地了解与实践世界新的摄影理念和前后期的技术。这些年来,我们几乎每年都要共同去一些国家拍摄,尤其是他的拍摄思路以及后期手法让我眼前一亮,受益匪浅。他也经常把欧美的许多先进拍摄理念与我们分享。可惜今年疫情原因取消了所有的国外行程,期待疫情过后春暖花开的来年再次踏上摄影之路。

       山河不足重,重在遇知己。通过摄影道路上的不断学习、求知,我更加深刻地认识到:“摄影不仅是一个载体,用来传达人们实际的思想,它还是一门富有创造性的艺术。”(编者注:安塞尔·亚当斯语)。


image.png

image.png

《奔腾无界》法磊/摄


《数码世界》杂志:最后,可以简单跟我们谈您的摄影体会和感悟吗?


法磊:有人说,有梦想和信仰的人是幸福的。摄影既是我的梦想,更是我的信仰,它能够让我回归最原始的快乐。经过多年来的实践,摄影已经成为我和世界对话的“第二语言”。毕竟,摄影同我们的生活息息相关。我们生活在钢筋水泥的城市森林里,应该保持一颗简单的心,不断去粗取精、去伪存真,让心跳感应着快门。在这个嘈杂的世界和,我按下的每一次快门,都会留下永恒的记忆。另一方面,摄影也是一项做“减法”的行为,优秀的摄影师会让画面干练简洁和唯美,而不是一味地刻意追求空洞无物、华而不实的色彩斑斓。生活也是这样,我们要学会放弃杂念,使自己快乐简单。

总而言之,有志者事竟成。既然选择了摄影,就要不畏艰险,风雨兼程。我最大的摄影感悟就是,摄影是一项需要实实在在、脚踏实地的付出与耕耘的美好而崇高事业,它已经成为融入我血液和骨髓的文化基因与精神内核。未来我可能会去到更多的地方拍摄照片。我希望有一天,我的作品能够组成一个世界风景展,向人们展示自然最纯粹的美。

我坚信,在今后的摄影道路上,只要倍加努力,就能收获更好的作品。


image.png

image.png

image.png

《城市之光》系列  法磊/摄


注:此文刊登在《数码世界》杂志2020年七期   封面人物





摄影师简介





image.png




摄影师   法磊



【个人简介】
     国内知名室内设计师,中国著名摄影师,专注建筑摄影和风光摄影,每年前往世界各地拍摄,摄影作品多次在国际国内大赛中获奖。主要摄影成绩:
     2018年:作品《育空夕照》荣获第六届国际摄影家联盟金奖;
     2018年:《别有洞天》荣获瑞士达沃斯“摄影艺术家”国际摄影展PSA勋带奖;
     2019年:作品《蝙蝠山风云》荣获得亚洲“金丝路国际艺术摄影大赛银奖”;
     2019年:作品《通往城市的路》荣获得青岛最具版权创意金奖。
     此外,其他作品分别在美国Atlantic影展IUP金奖,第三届芬兰Vision国际摄影沙龙金奖等。近几年,共在国内外摄影比赛中获得金银铜奖数十次。



image.png

2020年第七期《数码世界》杂志封面人物及作品展示