上传作品
|

您当前的位置: 首页>名家访谈>浮世绘|访摄影师胡锦辉

浮世绘|访摄影师胡锦辉

作者: 新时代摄影
发布时间: 2020-06-13
浏览量: 83


image.png

胡锦辉:“一带一路”文化名家,首届中国著名摄影师获得者。中国摄影家协会会员,中国摄影著作权协会会员,中国民俗摄影协会博学会士,广东省摄影家协会会员,广东省青年摄影家协会理事,佛山市摄影家协会监事,佛山市青年联合会第10届委员,美篇签约作者(加V认证),今日头条图片类核心作者、青云计划获奖者(加V认证)。师承于佛山汤东涛老师,立志成为有益于党、有益于人民、有益于家乡的摄影艺术家。

本刊记者:杨 佩

image.png

《赤道孤儿》


《新时代摄影》杂志胡老师您好,很高兴您接受我们的访问!

近年来,您的摄影作品频频在国级摄影大赛和国际摄影大赛中获奖, 我们一来对您表达祝贺,二来也想听听您对摄影艺术的心得感受。胡 老师能跟读者朋友们分享一下吗?

胡锦辉先生《新时代摄影》杂志的编辑老师和读者朋友们好!很高兴和大家分享我的摄影创作心得。我是来自广东的摄影人胡锦辉,我是中国摄影家协会会员、中国民俗摄影协会博学会士、首届中国著名摄影师获得者,在地方主要以广东省青年摄影家协会副秘书长、佛山市青年摄影家协会副主席、佛山市青年联合会委员等平台推动青少年摄影艺术工作。在摄影艺术的生涯上,我经历了因旅游而摄影,因为家人留影而摄影,因工作而摄影。在成为了中国摄影家协会会员后,我现在拿起相机的最大动力和目的就是为了表达而摄影。


image.png

《赤道孤儿》

image.png

《赤道孤儿》


《新时代摄影》杂志“为了表达而摄影”这个想法很有趣,胡老师可以具体分享一下这个想法吗?

胡锦辉先生刚开始时,我的摄影作品基本上是以风景为主,用于记录旅途上的点点滴滴。后来在打省级、国级比赛的时候,我拍的更多的是人文类的纪实照片。正因为我在那个时期拍了大量高质量的人文纪实照片,我只用了1年的时间就加入了广东省摄影家协会,再用了1年半的时间就加入了中国摄影家协会,还获得了文化部直属的中国民俗摄影协会的最高名衔——博学会士。其中,我的人文纪实摄影作品《往事如烟弹指间》还获得过广东省摄影家协会主办影赛的金奖。可是,在加入了中国摄影家协会后,我开始对自己前期创作的作品进行了反思和否定,我摄影究竟是为了什么?之前的创作,我更多的是在做纪录,即“我拍我所见”。可我觉得这未必就是我所要的,我更想把相机变成我的画笔,把摄影的过程变成我绘画的过程,通过摄影来描绘出我内心的世界,表达我对世界的看法,即“我手写我心”。 


image.png

《赤道孤儿》


《新时代摄影》杂志您刚才提到一个很有趣的观点“把相机变 成画笔”,具体是怎样回事? 

胡锦辉先生摄影自诞生之日起就和绘画密不可分,最初的摄影就是从仿画开始的。摄影和绘画有许多相似点,基础到构图、主体的塑 造、黑白灰的运用、色彩的配搭等等,高端到意境的塑造、修辞手法,它们之间不仅可以互相借鉴,更可以融会贯通。从历史来看, 19世纪50年代已出现了画意摄影的流派。20世纪30年代,在超现实 主义绘画的影响下,超现实主义摄影诞生。到了当代,画意摄影不仅 没有消亡,反而以各种新的形式出现。比如北京摄影函授学院导师米玉明的“绘摄影”流派。“把相机变成画笔”,很大程度上是一种传承和回归,同时也是我进行艺术表达的一种方式和媒介。


image.png

《执 着》

image.png

《罪与罚:和恶魔契约的女人》

image.png

《罪与罚:和恶魔契约的女人》 


《新时代摄影》杂志请问您是如何用相机当成画笔进行艺术表达的呢?

胡锦辉先生正如我在今天的平遥国际摄影展和北京国际摄影周上的演讲中所说的,我今天拿起相机的最大动力就是为了表达。我的艺术类摄影获奖作品每一幅(组)都会包含着两层以上的意思,不会为艺术而艺术,为唯美而唯美,每一个画面背后都有一个真实的故事。我表现这些故事的方式不是用纪实的方式,而是采取更为含蓄、隐晦的表达方式。2018年,我用明暗两线创作了一组《罪与罚:和恶魔契 约的女人》,明线是一个女人从信徒堕落为恶魔奴仆的故事,暗线是一个女贪官腐化堕落的真实故事。我用宗教画般的摄影作品来暗喻了这个女贪官的腐化堕落过程,用戴着枷锁被恶魔牵着走的画面比喻这个女贪官沦为权钱和罪恶的奴隶,又用“凤凰涅槃、浴火重生”的画面发出贪官要迷途知返、痛改前非的呼唤。我用相机作画笔,“画” 出我心中的画面,表达出我创作这组作品的中心思想,这种表达方式 更加含蓄和耐人寻味。这组作品入选了由中国摄影家协会官网征稿的 2018年的纽约国际摄影展并在纽约市政厅公开展出。今年,我又创作了一组《大地的悲伤》,用拟人化的大地女神来代表地球,用大地女神的遭遇来比喻目前地球遭受到的灾害和破坏,呼吁人们关爱环 境,保护地球。大地女神的形象和妆容是我亲手设计的,整个脸部用蓝色作底色比作海洋,在大地女神的右眼附近是七大洲的图案比作陆地,这些特征和符号突出了地球女神的形象,也让读者更加明白我要表达的中心思想。这组照片入选了今年的北京国际摄影周并公开展出。今后,我还将继续创作更多这一类“表达式”的摄影作品,继续 “把相机变成画笔”画出我的这些年的见闻和经历,表达出我的所思所想。



image.png

《罪与罚:和恶魔契约的女人》