上传作品
|

您当前的位置: 首页>名家访谈>从科技走进艺术殿堂|访优秀摄影师张长澈

从科技走进艺术殿堂|访优秀摄影师张长澈

作者: 新时代摄影
发布时间: 2020-06-13
浏览量: 126

   在行走的途中,用光圈、快门记录下未知世界的一切景色,相片,是记忆的时光机,爱旅行是为了爱自己的人,张老师用相机记录自己在旅行中的点滴时光。


——访优秀摄影师张长澈

采访记者:闪晶晶  责任编辑:郭小娇

image.png

《大观花海》张长澈/摄

image.png

《水天际会情人湖》张长澈/摄

Q
A
&

《数码世界》杂志张老师,您好,感谢您接受采访。您以前的本职工作以科技技术为主。这对您后来迷上摄影,是否有一定的关系,又是如何与摄影结缘?

张长澈:摄影—摄像是人类社会活动、生产和生活的艺术创作记录。这种影像记录功能是任何别的技术、艺术无法比拟或取代的。摄影—摄像是属于应用科学技术的艺术化,其产品—作品与文学、绘画、雕塑、建筑、音乐、舞蹈、戏剧、电影、曲艺、电子游戏(第九艺术)等传统艺术一样,有极高的艺术品尝性。

      摄影已有一百五六十年的历史了,隨着社会和科学技术的进步,尤其是数码电子、计算机、网络通讯、信息智能等现代科学技术的广泛应用,影像技术与产品也越来越广泛应用于人类社会生活的方方面面。

      从我从事的海军装备来看,鱼水雷、潜射导弹等等,无论内外弹道的测量、控制,无论是科研产品还是定型生产的产品,都无不在调试、试验、验收中广泛应用影像技术、全息技术等。


image.png

《瑞应迎春》张长澈/摄



《数码世界》杂志迷上摄影以后,给您的生活带来了哪些变化

张长澈九十年代我家老大买了台国产胶卷相机,开启了我接触摄影的帷幕。真正迷上摄影是参加了幸福916摄影小组后,先后买了数码佳能、单反佳能相机,后来又买了几部智能手机至今,一边拍一边相互学习交流提高,......。摄影给我带来的最大变化是更喜欢旅游、更乐于结交“文学、摄影、舞蹈、音乐”方面的朋友了,这对我用自已拍摄的影像来制作“美篇”、“彩视”帶来了帮助、力量和自信。与此同时,也实现了我“老有所学、老有所乐、老有所为”的生活格言,给众多的朋友们带来了欢乐幸福,现拥有三万多的粉丝和超八十万次点播量。

image.png

《美如画·眺望西山》张长澈/摄

image.png

《红绿蓝》张长澈/摄



《数码世界》杂志从您拍摄的经历看,许多地方您都去过,足迹遍布祖国的大江南北。在拍摄过程中,有什么让您印象深刻的事情吗?

张长澈摄影给我印象最深的是祖国的大好河山,“黄山的秀、张家界的峻、嵖岈山的奇、华山的险、恒山的悬...”,“黄河楼看塞上江南、壶口瀑布观黄河之水天上来”,...那一幅幅美景,摧人奋进、给人力量的民族自信、自豪感,这是我不断拍摄创作的力量源泉。


image.png

《昙花春韵》张长澈/摄

image.png

《五台秋色》张长澈/摄



《数码世界》杂志从广义角度讲,艺术都是相通的,除了摄影外,你还喜欢什么艺术对您的摄影有什么帮助?

张长澈文学和建筑我比较喜欢。文学可以提高自身涵养与文字能力,对摄影后期制作“美篇”、“彩视”中的文学表达有不小的帮助。建筑艺术可提高自身的审美能力,她常帮助我在摄影时从不同视角、不同方位来构思、构图、以取得不同的视觉效果。因此,我常喜欢拍摄不同风格、不同特色的古今中外的名建筑。如桥梁、楼亭、大厦等。


image.png

《夏宫情人湖风光》张长澈/摄

image.png

《竹径通幽》张长澈/摄



摄影师简介


image.png




张长澈:网名南泉,重庆市巴南区人,中船七五O试验场退体科技干部。自学并喜爱上摄影,十多年来独创美篇、彩视183篇,粉丝达三万多,点击达八十多万人次。在“摄坛”和“新时代摄影”佳片有约、“影界”等上已发表三十多幅作品,2019年获“数码世界”、“新时代摄影”杂志社主办的首届“中国优秀摄影师”称号。