上传作品
|

您当前的位置: 首页>摄影赛事>征稿 | 2020丝路国家青少年国际摄影竞赛

征稿 | 2020丝路国家青少年国际摄影竞赛

作者: 新时代摄影
发布时间: 2020-05-20
浏览量: 145

image.png


       丝路国家青少年国际摄影竞赛是首个以丝路沿线国家为主题的国际青少年摄影赛事,作为“一带一路”沿线国家文化交流机制协同创新的重要示范项目,赛事被教育部批准列为面向中小学生的全国性竞赛活动、丝路国家国际优秀摄影作品展被列为国家艺术基金扶持项目、以首届竞赛获奖作品集成的美美与共·友好未来——青少年国际摄影作品交流展入选2019中宣部10大对外展览项目。


      围绕践行一带一路伟大倡议,打造世界青少年影像文化国际交流平台,探索摄影提升美育,大赛将动员和组织世界各国青少年通过影像记录和传播这一构筑人类命运共同体的伟大建设工程,加强各国青少年对一带一路国家的了解、沟通和交流,促进青少年做丝路文化见证者、建设者和传承者。2019年共有57个国家和地区的97000余名选手提交作品264568幅(组),共完成20余个国内外地区的获奖作品巡展。


      丝路国家青少年国际摄影竞赛北京赛区由中艺影像(中艺羽辰(北京)教育科技发展有限公司)独家承办;由中国艺术摄影学会担任北京赛区的指导单位;由《数码世界》杂志担任支持单位;由佳能(中国)有限公司为北京赛区提供奖品赞助。


       北京分赛区竞赛委员会邀请著名摄影家解海龙任评委会主席,邀请国内外摄影家和摄影教育家担任北京分赛区评委。参赛作品首先参与北京赛区的评选,优秀作品将选送参加全球总决赛并将发表于《数码世界》杂志上。


      总赛区获奖作者有机会获邀参加2020年北京国际摄影周开幕式和颁奖典礼以及巡展、工作坊和媒体见面会等活动。


image.png

       本场赛事全程免费,更是一次与世界各国青少年彼此互相了解和交往的大好机会,如果你的年龄在8-25岁之间,就带上你的作品速速加入吧!


01参赛者要求


1、年龄在8-25周岁之间的青少年摄影爱好者均可参加。

2、竞赛将分为(A\B\C\D)四组,其中A组面向8-12周岁青少年征集摄影类作品;B组面向13-18周岁青少年征集摄影类作品,C组面向19-25周岁青少年征集摄影类作品,D组面向8-25周岁青少年征集短视频作品。A\B\C三组均可提交单幅作品及组照作品评选。



02参赛作品要求


1、本届竞赛的主题:《我的家园》  


凡是表现各自国家和民族、家庭与校园的日常生活、节日盛典、自然环境、社会事件及自然与文化遗产等内容摄影作品、短视频作品均可参赛。


2、参赛作品要求:

   

(1)只接受电子文件投稿;

(2)每人选送参赛作品数量限10幅(组),组照不超过3组,单幅、组照作品均可(组照作品不多于4-8幅);

(3)参赛作品一律为JPEG格式,并保留EXIF信息,单幅作品文件不小于4MB;

(4)参赛作品的电子文件命名:作者姓名电话+作品名称(组照标明序号,入围后填写),将文件打包压缩发送至编辑邮箱;

(5) 如实填写参赛表,并提供不少于30字的作品说明(入围后由组委会联系填写);

(6)短视频作品每部时长不得超过3分钟(含片头片尾字幕),每位投稿者最多提交3部作品报名参赛。请采用rmvb/avi/mp4格式。作品画幅尺寸不低于标准清晰度水平(720*576)。画质清晰,镜头稳定,画面饱满流畅,布局得当,作品要求表现力强,结构合理,视频剪辑合理,立意新颖。

青少年可以分别参加摄影组和短视频组。


3、特别说明


(1)参赛作品必须拍摄于2018年1月至2020年6月;

(2)所投作品必须本人完全具有著作权;

(3)如果利用后期合成技术处理需要特别说明;

(4)北京赛区最终入围作品必须提供作品的原始数据文件。


03竞赛时间安排


1、北京赛区投稿截止日期:2020年6月15日;

2、北京分赛区入选作品公示:2020年7月15日;

3、北京分赛区入选作品送总决赛:2020年7月16日;

4、全球总赛区评选:2020年7月底;

5、全球总决赛入选作品公示:2020年8月20日;

6、北京国际摄影周获奖作品展和全球总决赛颁奖仪式:2020年10月中下旬;

7、全球总决赛获奖作品国内外巡展:摄影周展览结束后。


04奖项设置


1、北京赛区奖项设置


(1)金奖(A\B\C\D组各2名)

image.png

金奖奖品:佳能微单相机(价值3000元左右)


(2)银奖(A\B\C\D组各3名) 

image.png

银奖奖品:佳能打印机(价值800元左右)

注:以上奖品实物以最终确定型号为准


(3)铜奖(A\B\C\D组共60名),颁发证书

(4)优秀奖(A\B\C\D共120名),颁发证书。

  以上获奖作品有机会发表在《数码世界》杂志上,并获赠当期杂志。


image.png

image.png

(5)优秀指导教师奖20名,颁发证书,获得《数码世界》杂志签约摄影师。

(6)最佳组织奖20名,颁发证书。

 

最佳组织奖学校(单位)将有机会获得佳能公司的摄影设备借用支持,用于本校(单位)后续的摄影教学工作。


2、总决赛奖项设置


(1)“丝路之光” 金奖(A\B\C\D组各3名),颁发奖杯、证书、作品集、游学奖。

(2)“丝路之光” 银奖(A\B\C\D组各5名),颁发奖杯、证书、作品集、游学奖励。

(3)“丝路之光” 铜奖(A\B\C\D组共40名),颁发奖杯、证书、作品集、游学奖励。

(4)“丝路之光” 优秀奖(A\B\C\D组共120名),颁发证书、作品集。

(5)“丝路之光”优秀指导教师奖 (国内20/国际10名),对指导学生创作成绩优异的教师颁发证书。

(6)“丝路之光”最佳组织奖15名 (国內10名/国际5名),对组织集体参赛成绩优异的摄影教育开展单位或机构授予“最佳组织奖”,颁发证书。

(7)"丝路之光″优秀组织奖 30名 (国内20名/国际10名),对竞赛组织工作优秀的单位颁发"优秀组织奖″,颁发证书。



05参赛者的权利与义务


1、参赛者权利 


(1)参赛作品将有机会参与北京国际摄影周专题展览及其组织的中国各省市巡展活动;

(2)参赛作品将有机会参与丝路国家摄影组织国际联盟成员国巡展活动;

(3)参赛作品及作者介绍将有机会登载于丝路国家摄影组织官方网站及北京国际摄影周官方网站;

(4)获奖作品将有机会入选《丝路国家青少年国际摄影竞赛优秀作品集》,获奖者将有机会参与竞赛活动宣传专题片的拍摄;

(5)获奖作品被推荐运用于商业用途的,按比例获得稿酬;

(6)“丝路之光″金奖和“丝路之光″银奖的获得者及"丝路之光"最佳组织奖代表将被邀请参加北京国际摄影周颁奖典礼,并参加讲座、工作坊、媒体见面等活动。


2、参赛者义务 


(1)参赛人确认,其所有参赛作品均为本人原创。参赛人保证其对于选送作品享有充分的著作权,并且不违反任何法律法规。

(2)参赛人不可撤销同意并授予北京国际摄影周及联合主办方在全世界范围内具有免费的、永久性非排他的权利和许可,通过各种渠道在与"丝路国家青少年国际摄影竞赛"相关的媒体推广、新闻发布及在国內外巡展等活动中使用参赛作品。

(3)凡投稿参赛者均将视为接受本次活动相关的约定和条款,包含且不限于在合作期内,参加与本活动相关的作品展示、项目成果分享以及产品使用体验分享会等项目的邀请及安排。


06竞赛组织机构


*大赛主办单位*

北京国际摄影周组委会

丝路国家摄影组织国际联盟

中国艺术摄影学会

中华世纪坛艺术馆


*北京赛区 独家承办单位*

中艺影像


*北京赛区 指导单位*

中国艺术摄影学会


*支持单位*

新时代摄影网

数码世界杂志社

《新时代摄影》杂志社

新时代摄影旅游网


07投稿邮箱地址

xinshidaisheyingjia2018@aliyun.com