上传作品
|

您当前的位置: 首页>行业资讯>人像摄影构图的8个方法

人像摄影构图的8个方法

作者: 新时代摄影网
发布时间: 2021-09-14
浏览量: 98

或许你已经熟习构图的法则,甚至亦懂得如何打破它。但如果你不用心拍摄每一张照片,按快门钱不去思考这些东西,那么这等于没有运用你强大的武器。



  在构图上采取了高低的不同视角去拍摄,这样表现的好处是能让画面赋予一种“深度”,观者感受到的是一个立体的画面而非二维平面,同时也区别于一般的水平视角摄影作品,增添新鲜感。另外注意在使用低处视角构图时,一般会使画面中的背景与主体反差过大,可能会出现主体欠曝背景过曝或相反的情况,请注意随环境的不同而对测光作出调整。



  可以看到其大部分作品在画面构图上都是人小景大的拍摄手法,把模特融入到画面里面,感觉模特已经成为眼前景色的一部分了,也可增添情境的故事性。不管是刻意或是自然的场景,把现场所拍摄的人事物加入周遭的环境,用来衬托画面中的人物,能增加视觉的丰富性。人景合一,做到了画面大气唯美,意境悠远。


  下面作品都是利用前景来做构图,突出后景人物的手法。一组前景为有规律感的钢扶手,对应后面模特默然冷峻的情绪;另外一组前景为唯美的花瓣,对应的就是清新自然感的模特。大家应该注意截然不同的前景材质,如何去对应出不同的作品风格。另外前景带出的前后纵深感,使画面有了多维的层次,且形成的前后对比,也达到了另一种美感。


  在前期多作一点功夫、等候路人离开、改变一下角度,就可以让照片更完美,但懒惰摄影师反而宁愿用更多时间来后期……


  下面作品为燕子典型风格,活泼随意的自然让观者觉得画面充满生活气息,亲切感十足,且有着浪漫温馨的感觉。要表现出欢愉的气氛,在拍摄构图中就不需要规规矩矩的,可以充分利用手中的或背景的道具,摆放最好显得参差不齐,富有变化,充分地带出活跃的感觉。


1.人像摄影构图的八大实用手法


  这种构图手法经典,但若借助场景运用得好的话,也能带来视觉的冲击力。一般的用法是以一个90度正面的视角,将画面进行对称式的构图,画面语言是“平稳”和“谨慎”。在这种较安静的构图法中可再适当加入动态的元素,如在景中跳跃的舞者等,都是一种稳中求破的方法。



  “日出太早了”、“天气太冷了”、“脚架太重了”更努力的人,会更有可能得到更出色的照片,这是真的。



  虽然你喜欢摄影,但你是一个懒惰的摄影师吗?摄影除了讲求观察力、技术与运气外,其实勤奋也是很重要的!来自摄影师John Davenport分享的 6  大特征,如果你都符合的话,恐怕你也是懒惰摄影师了!



  3.轻松自然的构图让画面温暖有爱


  选取的例图为典型小清新的校园风格,小清新正如其名,清新画面就需要简洁。这不同于饱满构图法的直接表现,而是利用较大面积的简洁背景来突出人物,进而让视觉转移到模特身上。另外利用低视角、高水平线把蓝蓝的天空拍出来,也能给人一种遐想的空间感。



  2、当你厌了一个场景或主体时,就会说“我PS解决吧”


  2.简洁背景是取得干净画面的捷径


  例图中的人物在构图上十分饱满,让模特占据大部分的画面,显丰满之余也去掉过多的干扰元素,让观者视线直接落到模特身上,增添画面冲击感。此构图一般用作半身人像、人像局部特写、展现人像面部情绪时使用。这个也是私房类,清新类写真较常用的视觉。



  1、懒于构图



4.七种人像摄影构图方式


  本文将人像的构图分为8种,请各位根据实际情况,选择符合当时环境的方法。


  下面作品从构图上十分大胆创新,完全充分利用了拍摄场景中的道具,把场景的作用尽可能地发挥出来。一般谁会想到可以把模特置于假人模具后面,又或者直接置于门之上来拍摄?这种意想不到的画面效果,确实要需要摄影师具备这样大胆的创新思维方式。