上传作品
|

您当前的位置: 首页>行业资讯>这6种曝光错误,你都避免了吗

这6种曝光错误,你都避免了吗

作者: 新时代摄影网
发布时间: 2021-09-13
浏览量: 102

这产生这个问题的原因,通常是因为白平衡错误,而使用自动白平衡模式尤其容易出现这样的问题。与其他的自动模式一样,自动白平衡不是万能的。当拍摄对象由一种或两种光线主导时,相机系统就会被其“迷惑”,自动调节色温以对该种主导色进行补偿,这样就造成了偏色。


使用闪光曝光补偿(FEC)可以降低闪光灯亮度。按住闪光灯按钮,同时转动相机的转盘,可以调节闪光曝光补偿数值。有些相机带有FEC按钮,标志是一个闪电与“+/-”的符号,具体位置请看相机的说明书。如需降低闪光灯亮度,将FEC设为-1即可。



因此,当你拍下一张曝光正确的照片后,如果想调高快门速度,那么就需要开大光圈,或者调高ISO的数值,这样才能保证快门速度提高之后仍然获得正确的曝光。



  问题来了,我们该如何选择ND镜呢?几档的适合我呢?根据我的个人经验,推荐6档或者10档的ND镜。尤其是10档的减光镜,让你在白天也能玩长曝光。


  前景曝光正确

  下面那个颜色分类是错误的说法,准确得说应该是“档位”。ND镜减光的档位有很多种说法,很乱,这里做个介绍:


  这个问题可以通过曝光补偿轻松地解决。在拍摄包含大量白色或明亮区域的场景时,应将曝光补偿设为+1。在设置完成之后,再拍摄一张照片,并再次查看直方图。



  常用的风光滤镜分为圆形和方片两种,我们先来说说圆形的滤镜。


  手动拍摄模式将控制快门速度和光圈值的权力完全交给了你,不过,随便设一个值可没法得到正确的曝光。要切记,正确的曝光结果是由快门速度、光圈和ISO这3个参数决定的,当你使用某个参数组合得到了理想的曝光结果后,只要改变了其中任何一个参数,另两个参数中的至少一个也需要更改,才能保持同样正确的曝光结果。

  3、在手动模式下,使用了错误的光圈与快门组合

  此时你可以为镜头加装中灰渐变滤镜。它可以压暗天空,从而平衡两个区域的曝光。

  2、画面过曝,高光处一片纯白,没有任何纹理

  如果你拍摄的场景包含了大量暗调,那么相机的测光系统也可能犯错,从而得到过于明亮的照片。这样的画面的直方图会呈现向右堆积状,左侧出现信息空白。如下图。


  6、用内置闪光灯拍摄时主题过曝,尤其是近距离拍摄时


  4、拍摄风光时,前景曝光正确,但天空太亮;或者天空曝光正确,可前景却太暗


  5、画面颜色和真实色彩不一样,偏暖或者偏冷



  0 EV与+1 EV


  上图的直方图是正确曝光直方图。下图直方图显示信息峰向左堆积,而右侧出现空白,就说明画面整体欠曝了。



  天空曝光正确



  在拍摄风光时,常常不是天空太亮就是前景太暗。解决这一问题主要有两种方式,一是使用中灰渐变滤镜,二是分别针对天空和地面进行两次曝光,然后在后期将两张照片合成为一张。




      之前的文章我们介绍了风光滤镜的主要种类,也就是ND、CPL、GND。今天我们来说说滤镜的选择和使用:


  1、画面欠曝,亮部虽然层次丰富,但是暗部没有细节

  ND2、ND4、ND8分别代表代表降低一档、两档、三档,也有ND64,代表降低六档。


  另外,十档减光镜还有一种称呼,叫做ND1000。



  一个经典案例便是拍摄日出或日落。此时场景由温暖的橙色光线所主导,因此自动白平衡往往会进行“补偿”,努力让画面变得“中性”,从而使得画面看起来发灰。所以,在拍摄日出日落时,要使用“晴天”或“日光”白平衡设置,才能更好地还原温暖、壮丽的色彩。



  这就是圆形的ND镜,根据你的镜头口径来选择使用什么尺寸的,譬如佳能18-135镜头就是67mm口径,而尼康的16-35vr就是77mm口径。


  一张照片仅仅是曝光正常还不够,掌握高级曝光技巧,能够让摄影师更好地在照片中表现出心中想要的效果!

  ND0.3、ND0.6、ND0.9分别代表降低一档、两档、三档,ND3.0就代表降低十档。


  1、ND镜


  要想解决这个问题,将曝光补偿设为负值,如-1即可。



  当你的拍摄对象颜色较浅或者较为明亮时,常常会出现这种情况。为了确定画面是否欠曝,可以查看照片的直方图。


  我们去天猫找一家卖ND镜的店铺(已经马赛克)(灵魂涂鸦手)。



  这是风光摄影中常见的问题,因为天空与地面之间的光比过大,而相机的宽容度有限,无法完整地同时记录这两个区域中的所有细节。