上传作品
|

您当前的位置: 首页>行业资讯>室外布光技巧 小闪灯变身大副灯

室外布光技巧 小闪灯变身大副灯

作者: 新时代摄影网
发布时间: 2021-10-11
浏览量: 611

由于拍摄现场相当开阔,我需要营造出一个柔和且大面积的光线,?所以使用了175cm的大八角无影罩来完成这样的任务。由于模特儿是老经验的模特儿,所以在这样的场景表现下完全不用我担心,在测光完成后很快就进入状况,拍出我想要的感觉。



拍摄这个主题的秋天下午,其实是一个还蛮适合拍摄的天气,天空的清晰度很够,云层的感觉也是不错的,更别提当时的阳光条件了;下午四点左右,由于太阳的与地面的相对位置较低,如果需要拍摄逆光的状况,也是ok的。不过,这次我想要的并不是逆光的感觉,而是一个比较清新却又有个性的影像感,所以我就采用另一种拍摄方式,来表现这次的感觉。




  数码摄影令我们有更准确的术语来描述和操控色彩:色相、饱和度以及亮度。当人们说某种“色彩”时,绝大多数时候都是指色相,色相代表蓝色、黄色或绿色等颜色对应的特定波长。饱和度是某种颜色的强度或纯度(完全没有饱和度的颜色就是灰色)。


  应用每一章节中学习过的法则吧,不断试验直到你觉得合适为止,并且让这些习惯变成你的无意识举动。不论如何,那是你的创意扬帆起航的地方。慢慢地,对于一个给定主体,你会发现自己将自然而然地倾向于某种构图,或某种特定的布光风格,这就是第二天性。同时,你要继续不断学习、钻研、拍照。



  尽管你已经学习了所有的技巧、指导法则、创意方法,但让你一下子把这些内容全部记在脑中,也未免太多了,而且说实话,当你要拍摄时,你也做不到把每一个场景中所有可能的构图角度都估计一遍。但是别灰心。



在此我希望阳光能够担任主灯,负责制造影子,那么我手上的那支闪灯就是补灯的角色了。因此我先对背景测光,然后也测一下有阳光的高光区的曝光值是多少。完成后,我将相机的光圈快门依据背景的测光值来设定,而补灯则是依据对阳光高光区的测光值,再将光圈值调降2/3至1格,以免补光光线强过主要光源,使光感显得不自然。



▲在八角罩的柔化效果下,夕阳的光线和闪灯的色温完全融合,让光线很完美地延伸到我们想要补光的地方。




▲未补灯的示范:如果依据对拍摄主题的测光值来拍摄,可发现天空的层次会失去很多。40mm?,F4,?1/100,ISO 200。



其实下午四点左右的阳光还是很强烈的,因此如果是想要其他影像风格,也可选用其他灯具,甚至是使用裸灯直打;因为此时即使是裸灯的光也不会硬过自然光,所以灯头的选择就可以比较自由些了。




  通过光线、阴影、色彩与形状的组合,你有机会拍出最惊艳的照片。在许多方面,这些元素就像古怪的野兽,因为它们都是摸不到的:我们可以随意追逐阴影,但是我们无法摸到它们。但是,如果你知道光线会对你的构图造成什么影响,角度可以如何改变一个场景给人的感觉,或是色彩能带来什么情境,那么,一个全新的创意世界将向你打开大门。突然间,你能创造出任何想创意影像了,而以前,你只能想象。


尽管现场的光线看似是均匀的,但如果我们只对拍摄主题(模特儿)测光,并依据其曝光值来拍摄,我们可以看到天空的层次会失去很多,而如果只对天空测光,那人本身的反差就会太大。


  亮度很简单,就是这个颜色有多暗或多亮。这三个术语中,色相最重要,饱和度和亮度都是它的构成部分。当色相沿着那个色轮转动,它还可以用360°来计算,如图所示。      





▲对背景测光时,可看出自然光打在模特儿身上的反差还是大了些。47mm,F4,1/200,ISO 100。


▲未补灯的示范:以天空的测光结果为基准来拍摄,虽然得到了天空的层次,却失了模特儿的亮度。35mm,F7.1,1/200,ISO 100。


  毫无疑问,色彩可以展现一定的情感。红色,作为最强烈和最浓厚的颜色,给人的感觉是积极、热情、生机勃勃的。黄色,作为最明亮的颜色,给人的感觉是欢快、充满活力的。蓝色,当然就是安静、沉思以及压抑的。绿色在自然界中非常充裕,它象征着成长和青春。紫色在自然界中很少见,所以有一种神秘、迷信的特质。橙色会在日出和日落时出现,就像给每一处风景都披上了一层外衣,它欢快、迷人。虽然在把色彩应用到构图中时这些情感特质非常有用,但构建色彩为它们配上准确的叙事语言也相当重要。


一开始,我还是先针对背景测光,并思考一下阳光在这一张照片中该扮演什么样的角色。


虽然目前许多影像绘图软体已经可将影像修正到一个不可思议的程度,但过度拉曲线所表现出来的细节,其质感与色泽往往并不是我们所要的。所以这时我会把闪灯当成一个补光的副灯,让想要的影像细节和色泽可以在补灯的状况下表现出来。


在之前几个拍摄情境中,笔者时常将单支闪灯当成一个「半主灯」;这支灯并不是画面中最大的光源来源,而多是扮演一个「点晴」的角色。在户外打灯时,我一向不太喜欢去界定谁主谁副,反而是希望每个光源在拍摄中都能有自己的角色与任务,甚至能够互相作用、相辅相成,好让一张照片的感觉更加丰富。如果将焦点放在界定主副上,反而有可能会因此失去了一张照片的氛围。