上传作品
|

您当前的位置: 首页>热门影展>自然风光摄影的厚度——读《龙江意象》摄影作品展

自然风光摄影的厚度——读《龙江意象》摄影作品展

作者: 索久林
发布时间: 2019-09-24
浏览量: 106

自然风光摄影是当代中国摄影艺术光顾最多的题材。认识不到自然风光摄影需要厚度,在创作上是一种憾事;读不懂自然风光摄影的厚度,在欣赏层面也是一种憾事。《龙江意象》 摄影作品展的作品,在这方面给了我们许多启迪。

“人化自然”与“自然人化”是人类进化和社会文明演进的结果。摄影艺术与一切意识形态一样, 对此规律无法超越。自然风光摄影需要并且一定会存在着它的社会和历史价值:它的人文意义、它的历史感、它的哲学价值、它的不可替代的构筑功能、审美功能。本次参展的许多作品,用生动的光影笔墨,成功地阐释了这个理念。你承不承认,自然风光摄影的价值也理所当然地存在着。问题是我们如何强化创作和欣赏的笔力与眼力。

人类本来就是大自然的一个分子,我们无法逃脱自然。我们有责任像《龙江意象》的摄影家一样,用光影艺术认识、表现、关爱、完善自然,用人类文明的最新成果回报自然。在全面建成小康社会的宏图上,书写摄影人有质量的担当!



第19届平遥国际摄影大展——《数码世界》龙江意象摄影艺术展

现场花絮