上传作品
|

您当前的位置: 首页>行业资讯>摄影新思维 | 艺术美学视域下关于视觉冲击带来的思考

摄影新思维 | 艺术美学视域下关于视觉冲击带来的思考

作者: 新时代摄影网
发布时间: 2019-07-15
浏览量: 108

茫茫的呼伦贝尔大草原,冬季的赛马、赛骆驼等民俗活动呈现给人们的是一幅幅震撼的视觉画卷,那些在马群、骆驼群里穿行的摄影创作者们与飞雪扬尘的竞赛场景交织在了一起,形成了一种奇特的人文景观。笔者作为一名少数民族摄影人,曾多次深入呼伦贝尔高原采撷这里的民俗风情,汲取淳朴自然的艺术滋养,沉淀并升华,通过本文以艺术美学视域感受呼伦贝尔冬季冰雪那达慕文化旅游的带来的视觉冲击,并分享由之而引发的美学思考 。

F_}D(C1{MNLFLEVN{PV{(_B.png

摄影艺术有其自身的美学特征,主要表现在纪实性和艺术性两个方面。随着科技的发展,摄影技术愈加真实的反映客观事物,通过摄影师记录性、手法拍摄,摄影作品纪实性特征显露无遗。而艺术性则因摄影师的个体特性而呈现出多样的艺术倾向,光线、色调、构图、内涵赋予等多种因素对摄影作品艺术都产生巨大影响,但毋庸置疑的是,优秀摄影作品纪实性与艺术性不仅要兼备,更要协调统一。

2.png

兼具“两性”的优秀摄影作品有着巨大的传播价值,而技术的更新将这一价值放大化了。当今时代,摄影作为现代传媒手段之一,极大地拓展了人们的形象思维空间,同时也带来了新的摄影文化现象。当人们习惯用单反相机记录影像瞬间的同时,手机摄影也在悄然改变着摄影家族的记录手段,新的摄影元素随着科技的发展在不断的变化,这些变化带给人们的启示不仅仅是从未有过的视觉冲击,也提供了“冰与火”、“时间与空间”的碰撞带给人们对摄影文化现象的思考,同时也为我们在摄影实践中创新摄影思路创造了难得的机会。

3.png


在火热的那达慕现场上,不难看出,这里的草原牧民对传统民俗的不舍情怀,每一次都能让我们感受到传统与现代元素在同一场景中交织的视觉震撼,都能饱尝到精美绝伦的精彩大餐,冷兵器时代我们代步的交通工具是马匹和骆驼,现代的人们则用汽车、飞机与火箭在追逐时间,时代变了,时间也变了,可这里的人们对曾经的传统习俗和信念没有变.....


摄影作为记录时代信息的影像一种手段,已经成为不可替代的重要文化载体,在记录瞬间的过程中如何尝试用变化的角度、创新的思维来拓展图像的可视度,已经成为摄影业内的共同关注点。如何用新的思维把出现在同一场景中的传统与现代元素完美的结合,给摄影者提出了新的创作思路,这就需要拍摄者在艺术创作过程中采用多角度、多维度、多侧面的艺术手法,乃至跨时空、跨领域、跨文化的进行艺术对话和思想碰撞。

5.png

用新的思维方法定格精彩瞬间,是摄影人创作摄影作品的精髓所在,以往人们都喜欢拍摄单一主题的干净画面,这样可以主题鲜明,简洁突出、增加美感。但在摄影实践中,有时在拍摄现场会出现预想不到情况,这就需要拍摄者善于用不同的摄影理念提高应变能力,在摄影大众化的今天,摄影爱好者在活动场景中穿梭,已经是一种避不开的常态,把这种现象作为题材来创作,也是作者想要反映的一种题材——记录摄影者的创作轨迹,在活动现场的广袤雪原上,一群群的拍摄者有的徒步、有的驾车,不停的追逐着奔跑的骏马、狂奔的骆驼,在人群、马群、骆驼群的交织中不停的寻找合适的拍摄机位,拍摄者抓住了这一有利时机,把镜头对准了他们,按动了快门,聚焦了多元素互动场景的精彩瞬间,作者在摄影实践中试图用纪实的手法、多元素的构图思路来尝试定格宏大的震撼场景,借以提高作品的视觉冲击力,带给人们新的视觉享受,是作者的希望所在。

6.png

由此,笔者进一步体会到,用多元化的角度拍摄震撼场景的尝试,既是“无奈之举”也是一种全新的艺术尝试,同单一纯净的艺术画面一样,此类作品也能带给人们新的视觉享受,甚至更为写实。  

大自然赐予我们美好的事物和风光,这是摄影者取之不尽的艺术宝藏。弘扬真善美,传播地域文化的题材,正待我们这些摄影工作者去挖掘,去提炼。让我们以更加饱满的创作热情肩负起历史重任,充分利用各种时机,运用各种手段,记录美好瞬间,创作无愧于时代、无愧于人民的优秀摄影艺术作品。

                                                                                                             

1.png


作者:贾维远

中国摄影家协会会员

黑龙江省摄影家协会会员

大庆市摄影家协会副主席

大庆师范学院兼职教授

中国长春电影节特聘摄影指导