上传作品
|

您当前的位置: 首页>行业资讯>另眼拍泰山:定格你看不见的角度

另眼拍泰山:定格你看不见的角度

作者: 新时代摄影网
发布时间: 2019-07-04
浏览量: 132

曲业芝曾在专业摄影刊物上发表过一个专题,题为《另眼拍泰山》,这也是他泰山摄影理念最直观的表达。


Vol.01
风雪夜中的身影

凌晨两点多,四下寂静无声。曲业芝又一次从宾馆的床上起身,披上大衣,打算到外面的院子里再瞅瞅。

就在昨天,泰山飘起了大雪。对天气的敏感让曲业芝嗅到了出好片子的机会。他约上几个影友,毫不犹豫地上了山。道路封了,索道停了,他们只能背着沉重的器材,从山脚一步步往上爬。山上的风雪更大,能见度也降得很低,艰难地抵达宾馆后,同去的几个影友仍然顶着大雪出门去拍摄,这一去,直到半夜才返回。

曲业芝没和他们一起,而是选择留在房间里,等待天气好转。整个上半夜,他就靠在床边,连衣服也没脱,稍稍地眯会儿眼睛,便又上外面去张望。数不清这是他第几回起身了,不过这一次,雪终于停了,云一下子不见了踪影,天空变得格外通透,星星亮得有些晃眼。曲业芝赶忙去喊其他的影友们,但才返回不久的他们已是累得起不了床了。

踩着山道上厚厚的积雪,曲业芝一直拍到天亮。室外的温度接近零下20度,尽管裹着几层棉服,依然冷得让人受不了。不过,曲业芝已然顾不得这些,这个难得的好景色让他兴奋异常。看到相机的液晶屏里不断呈现出满意的片子,他似乎觉得身上也暖了起来。

拍摄泰山多年,类似这样的经历在曲业芝来说已是习以为常。想拍出不一样的泰山,就要选别人不常来的时间,到别人不常到的地方,用有别于人的独特视角“决定性的看”(李少白名言)。要做到这一切,就要吃得了苦,受得起累。“对于摄影人来说,这正是苦累且快乐着。在收获好片子以后,一切的苦,一切的累都会随风飘去。”


1.jpg

Vol.02

成为泰山摄影人中的佼佼者

雄壮的自然风光,厚重的文化内涵,这是泰山留给曲业芝最初的印象。1991年,曲业芝从老家来到泰安工作,开始有更多的机会走进这座中国名山。曲业芝在摄影上的潜质,其实在他早些年和驴友们一起徒步泰山时就已经有所表现。在朋友们的鼓励下,曲业芝买了自己的第一台单反相机佳能50D,开始了他拍摄泰山的创作历程。

因为种种原因,一直以来,泰山摄影所取得的成绩并不尽如人意,这成为泰山摄影人的一个心结,却也激发起了曲业芝这一代摄影人的斗志。把泰山拍好,让泰山的摄影作品走向全国成为曲业芝给自己暗暗定下的目标。

提高摄影水平少不了下苦功夫,“多看、多拍、多想”也成为曲业芝时常勉励自己的座右铭。加入摄影家协会之后,他结识了不少摄影界的朋友。通过协会的活动,和影友一起外出拍摄,一起看片交流,他也有了更多锻炼和提高的机会。

在曲业芝的摄影生涯中,除了众多影友的帮助,恩师的提携和引导更是难能可贵的,著名摄影家李少白便是其中的一位。曲业芝和李少白老师因为几年前一次拍摄泰山的活动结缘,李老师有感于曲业芝对摄影的挚爱,给了他许多宝贵的建议和指导。在这之后,但凡有新的作品,曲业芝会尽量让李老师先看看。让曲业芝感到难得的是,李老师对他一直是表扬少,批评、指导、建议多,这让已经在摄影界闯出一片天地的他看到了新的提升空间。

如果说曲业芝的风光摄影受益于李老师的不吝赐教,他近几年纪实摄影的长足进步则缘于与中国著名纪实摄影家雍和的结识。过去偏重于风光摄影的他,聆听了雍和老师的一场题为《让摄影更有担当》的讲座后,对纪实摄影有了重新认识。特别是一次陪同雍和老师上泰山拍摄的亲身经历,让曲业芝领略到了一位大师过人的摄影意识和责任,也看到了自己的差距所在,从而激励自己走出固有的拍摄模式,在泰山的拍摄上寻找新的突破口。“雍和是另一位让我在摄影道路上实现飞跃的恩师。”曲业芝说。

2.jpg

Vol.03
用镜头展现不一样的泰山

泰山难拍,这几乎成为所有拍过泰山的摄影人的共识。泰山是中华民族精神的象征,她所承载的国泰民安寓意和深厚的文化底蕴,仅用摄影这种艺术形式很难得到充分的表现。再加之泰山人文景观大都散落在上山沿途各处,要想做到人文景观与自然景色的有机结合,更是难上加难。此外,岱顶地域相对狭小,古代建筑和现代设施混居一体,几十年拍下来,场景难免重复,照片难有新意。

不过,也正是因为上述的种种困难,更突显了曲业芝作品的难得。《泰安日报》美术总监解九江常和曲业芝一起拍照,说起曲业芝,“用心”是他最先想到的形容词。而这种“用心”不仅仅体现在刻苦上。“别人都在拍日落,他却把镜头对准了泰山脚下的灯火。灯火映照在云彩上,让泰山有了难得的柔美。”

解九江的话多少说出了曲业芝的想法。曲业芝曾在专业摄影刊物上发表过一个专题,题为《另眼拍泰山》,这也是他泰山摄影理念最直观的表达。正是因为善于寻找一般人没机会看,也看不到的风景,独特的视觉,独特的发现,使曲业芝镜头里的泰山有了难得的创新与感动。几年的拍摄经历,他的储物柜里堆满了大大小小的比赛奖状证书,这是对一个泰山摄影人的肯定。正如泰安市摄影家协会主席牛静涛所说:“以曲业芝为代表的新一代泰山题材摄影人,他们的作品代表了泰山拍摄上的新突破!”

如今的曲业芝荣誉加身,但他拍泰山的步伐却并没有减缓。前不久,泰山结束了连日的阴雨,云开雾散,天空放晴,刚从外地赶回泰安的他,敏锐感觉到这又是一个能出片的好天,顾不上满身的疲惫,又匆匆地收拾起家伙上了山。

让曲业芝多少感到遗憾的是,平时里他工作繁忙,上山拍摄的机会还是少。有时遇上好天,但因为是工作日,便只能“望山兴叹”。“也要尝试着改变以往‘靠天吃饭’的模式了,只有这样,才能给自己创造更多的机会,拍出更好的作品来。”

3.jpg

作者简介


曲业芝,1962年出生,山东泰安人,新华社签约摄影师,山东省摄影家协会会员,泰安市摄影家协会名誉主席,泰安摄影文化研究会名誉会长,2014年被山东省摄影家协会授予“德艺双馨”摄影家称号。


Tips

做好安全措施

羽绒服加冲锋衣的组合既可保暖又防风雨,能够有效防寒。如果事先没有准备,租一件军大衣外边再套上雨衣也是不错的选择。此外,头套、手套、登山杖、冰爪都可以有效保证冰雪天的拍摄安全。遇到强风雷电,不可以在山顶、悬崖上逗留,应该立刻寻找躲避场所或迅速撤离。


选择合适的器材

在特殊环境下,一台具备高灵敏对焦系统、HDR(高动态范围)拍摄模式、多重曝光功能,在高感光度下噪点控制良好的相机是有效捕捉风景的基础。手电筒不仅可以照明,还能在弱光环境下进行补光,作用不可小视。另外,高品质的三脚架也是拍摄中必不可少的。


运用合理的技术

1. 尽量采用RAW格式拍摄,便于后期处理;

2. 拍摄后回看照片直方图,及时了解曝光状况;

3. 可采用向右曝光的方法拍摄,记录更多暗部细节;

4. 灵活使用对焦方法。