行业资讯

正文

玩摄影的都是穷人吗?别开玩笑了,是“中了摄影的毒”

2019-01-24

摄影,是让我们学会记录生活,让我们记录时代的变迁,留下过去的痕迹,在未来的某天,回首一看,过去照片呈现当年模样,是青葱,是怀念。

玩摄影的都是穷人吗?

摄影其实对于器材还是有所要求的,小到一部手机,大到一部单反,甚至更高。为什么玩摄影的人都会穷呢?“摄影穷三代,单反毁一生”虽是一种夸张的形容,但摄影的确比较烧钱这是事实。因为你一开始买了单反以后,随着摄影技术的提高,摄影知识的累积,后续往往要买或者升级自己的器材和镜头,以及其它相应而生的各种附件。一入单反后面将会越来越烧钱,这恐怕是一部分初学摄影人预想不到的。



摄影烧钱--第一步

摄影的入门肯定就是你购买了一个单反套机,往往价格还比较昂贵。

然后你会好奇各种镜头,对某种镜头都有一种想试试的感觉,之后各种镜头,广角的、长焦的、定焦的、变焦的。因为相机并不重,镜头才是画质的关键。

相机附件--烧钱第二波

随着自我的技术的挺高,我们或许想给自己的相机增加配件,但其实配件一套下来花销也是不小的

1、三脚架/快门线:拍摄必备

2、相机包:出行必备

3、各种滤镜:风光摄影大片利器

4、显示器:摄影怎么能少得了显示器呢?这是你最常用的看图设备,也是你修图的基础。

5、校色仪:如果你是对颜色有着严格追求的人,有强迫症,那么你会入手一个。

6、照片处理:U盘、储存卡、光刻、移动硬盘,总要备一样。

7、防潮柜:买了这么多贵重物品,是不能随便放的。黄梅天镜头会发霉,天气太热镜头内的润滑油会挥发,太冷了电子器件工作会不正常。

8、外置光灯/摄影棚,对摄影师来说,拍照片、用好光线对于摄影作品提升是非常大的,

9、电脑配置的要求,不然你修图时会很卡。

相机配件慢慢下来,你会发现自己的袋子的钱慢慢变小,而许多摄影发烧友对于摄影追求路上,都会遇到这样的瓶颈,金钱的问题。

外拍采风--烧钱第三波

采风,为了拍好片子,你就想去各种好地方,今天想想去新疆,明天想想去西藏,这还只是国内,再有钱可能还要去国外。这个烧钱真是无底洞。

所以,除了最初的相机,加上后面这些附加的钱和外拍采风真是多了去了,故而才有“摄影穷三代,单反毁一生”的说法。

别开玩笑了,是“中了摄影的毒”才穷的

其实一开始玩摄影的你,会没意识到这件事,但随着技术的提升,消费的提高会逐渐显露出来。而你会发现你常常会入不敷出。

请正在玩摄影的你要注意

1.摄影要根据自身的条件量力而行,器材的好坏是一方面,关键是自身文化素质的培养,审美拍摄技巧的提高。

2.摄影其实还是看自身对于摄影艺术的理解,器材只是一个方面,重要的还是自身对摄影理解的一种态度,用心感悟生活,发现细节,才会拍出好照片。

3.学会理财,假如一部相机快门次数15万,售价1万2,那你每次拍摄一张的费用0.08元,一场活动拍摄下来的时间,后期处理的时间都统计一下。是否达到盈利了?如果你发现自己入不敷出,就要学会改变。