行业资讯

正文

美国摄影师上海拍摄 抗战胜利后首个春节

2019-01-24

本组图片由美国摄影师乔治·莱克斯拍摄于1946年春节期间的上海;他曾在上海度过了他的大部分职业生涯,工作期间也遍游中国。

这是一组罕见的农历新年的照片,农历新年庆典的细节很丰富:书法家使用毛笔的姿势,收到红包孩子的兴奋,在街上投掷的爆竹的烟雾等等。【LIFE】

旧时从农历12月23日起就进入“过年”了,一直要延续到正月十五的元宵节始告终,还形成了一套固定程式。新年中除相互走动各表贺年外,其余时间就是以各种各样的行游、娱乐活动来“欢度”了。有外出游逛的,最多去的地方是城隍庙以及相连的豫园。

对于祖先的崇拜,在中国由来已久。视死如生不仅是孝道的重要标志,也是尊老敬老的美德。早在汉代中国的祭祖活动就已经是春节中一项十分重要的活动了。

压岁钱(在广东叫作“俾利是”)是由长辈发给晚辈的,有的家里是吃完年夜饭后,人人坐在桌旁不许走,等大家都吃完了,由长辈发给晚辈,并勉励儿孙在新的一年里学习长进,好好做人。有的人家是父母在夜晚待子女睡熟后,放在他们的枕头下过年给压岁钱,体现出长辈对晚辈的关爱和晚辈对长辈的尊敬,是一项整合家庭伦理关系的民俗活动。

上海开埠以前,城隍庙是上海民众唯一的游乐之处。上海城隍庙从清末民初以来,和周边的园林、市场以及老街里巷融合在一起,成了一个区域的代名词。它代表了上海的历史与传统,是上海本土文化的一个载体。