行业资讯

正文

摄影爱好可能改变自己的一生

2019-03-20

全民摄影,已经是当今一个普遍的社会现象。但一旦成为摄影爱好者,可能由此带来不小的改变,甚至可能会影响自己的一生,其变化主要表现在:

一是变得不怕吃苦受累。无限风光在险峰,不少优美的风光,往往地处人迹罕至的地方,不但要求能具有挨冻受饿的耐力,还需要爬山涉水、不辞辛劳前往拍摄。比如蜀山之王贡嘎山,从子梅垭口爬上约4000米的山脊之处拍摄,视角更宽广,拍摄出来的图片才更有震撼力。

二是变得不怕日晒雨淋。外出拍摄照片,自然条件多变,有的照片必须是在顶着烈日、冒着风雨条件下拍摄。像拍摄夏天日落,需要提前到拍摄地等候,才容易选择最佳的视角和构图时机,但这时往往还是高温时段,仍然是斜照的烈日。雨中拍摄雾锁青山时,更是要有不惧风雨的精神和毅力。

三是变得不怕起早贪黑。为了拍摄出自己喜欢的图片,需要有耐心,愿意付出时间,持之以恒地追求完美。比如拍摄城市夜景时,可能会是一个人独自爬上某个最高处,在一个角落里静静地等候数小时,直至夜幕降临,华灯初上。

拍摄日出日落,更是需要早早地寻找机位,提前蹲点守候,尤其是日落照片可拍摄的时间比较短,稍纵即逝,一旦漏拍,只能择日再遇。有的摄影爱好者为拍摄四川荥经牛背上的云海奇观,曾经在山上驻守长达一周时间,就是比较典型的摄影趣谈。

四是变得不怕荆棘丛生。拍摄风景照片时,包括拍摄城市夜景,最佳的地点往往在没有人去过的杂草丛生、蜘蛛网密布的处女地,特别是有的动物和奇花异草,大多在有刺的树丛之中,必须有偏向虎山行的勇气和行动,披荆斩棘,忘我拍摄,方可如愿以偿。

摄影爱好,是一种艺术追求,其摄影过程也是一种自我完善的历程。摄影容易入迷,但摄影也是增强自我修养、丰富审美情趣的重要途径。有了摄影爱好,心浮气躁可能会慢慢变得心平气和;淡看世间可能会慢慢变得乐观豁达,矫情懒惰,可能会慢慢变得吃苦耐劳。所以,摄影就像一本书,越读越有味!