行业资讯

正文

沙迦国际摄影节:震撼人心的视觉盛宴

2019-01-24

 

俗话说,一张照片,远胜千言万语。

在阿联酋的沙迦博览中心,六百多幅世界级的顶尖摄影作品正在此展出,向人们展示着大千世界的各色景象、丰富情感和历史人文。漫步于展览现场,无异于奔赴一场无比震撼的心灵之旅。

瓢泼大雨之中,群情激昂的人们簇拥在一起,他们手拉着手高喊口号。一旁的军车上坐满了士兵,警惕着观察着一切。这是美国摄影师大卫·伯内特的镜头下的1978年伊朗伊斯兰革命,彼时动荡混乱的社会情景展露无遗。

五彩斑斓的城市,鳞次栉比的高楼,在几百米的高空俯瞰香港,你感受到的是高度发达还是密集恐惧?这是中国香港摄影师杨安迪镜头下的让人痛并快乐着的大城市生活。

(杨安迪《城市丛林》)

在阿拉伯海与亚丁湾交界处,有着“奇幻星球”之称的索科特拉岛上,形状各异的山石、白色广袤的沙滩,珍奇稀有的龙血树,无不让观者感叹大自然的奇妙。这就是阿联酋摄影师穆罕默德·安穆扎比镜头下让人叹为观止的阿拉伯地区自然风貌。

(穆罕默德·安穆扎比《索科特拉岛》)

人在思考的时候,高速运转的大脑是什么样子的?土耳其新媒体艺术家雷菲克·阿纳多结合数位绘画、光线投影和数据雕塑等视觉化手段,将头脑风暴的过程真实立体地呈现于观众面前,重现人类大脑的运作机制。

(雷菲克·阿纳多《消融的记忆》)

在云南大理的一个生态示范镇,人们努力种植树木以期改善环境,然而这些努力却又面临着不少现实的困难和挑战。英籍华裔摄影师王岩耗时7年走遍中国大江南北,系统性地拍摄了人们修复生态的过程,其作品《森林》也引人深思:在现代化的进程中,人与自然究竟应该如何和谐共处?

(王岩《森林》)

以上都是第三届Xposure国际摄影节展出的优秀作品。Xposure,由阿联酋沙迦政府媒体局于2016年设立,每年举办一次。今年的摄影节,举办时间为11月21日到24日,主题为“启发时刻”,齐聚了全球90位知名摄影师的600多幅摄影艺术作品,力图带给观众的非同寻常的视觉感受和心灵洗礼。

沙迦政府媒体局主席谢赫·苏丹·艾哈迈德表示:“Xposure国际摄影节摄影节囊括了各种各样类型的照片,全球顶尖的摄影师都来到这里,展示和交流他们的照片”;“摄影节唤起了拿着照相机的摄影师为人类造福的责任心,讲述了令人难忘的照片背后的故事。”

(沙迦政府媒体局主席谢赫·苏丹·艾哈迈德)

据主办方透露,Xposure国际摄影节不仅展出有全球影响力的摄影精品,还是一个集展览、研讨、竞赛、摄影产品贸易等于一体的综合展会。

(Xposure国际摄影节展会现场)

在竞赛单元,这一届摄影节共收到来自112个国家的1.35万幅作品,比2017年增加了35%。竞赛分为旅行摄影、微距摄影、照片处理、摄影新闻等10个类别。

来自加拿大的青年摄影师丝黛芬妮表示非常开心参与到这一摄影师的盛会当中来,她说:“摄影师是非常孤独的一个职业,因为你总是独立工作。这个摄影节把我们聚集在一起,我们可以互相交流,互相学习,这是一个很宝贵的经历。”

(摄影师丝黛芬妮与她的作品《巴伊亚,巴西》)

此外,Xposure致力于为摄影爱好者搭建交流的平台。此次摄影节共有18场讨论会,知名摄影家和摄影公司在讨论会上精彩发言。对于摄影初学者,主办方还提供了学习的机会,设置专业课程,讲解最新的摄影技术知识,包括构图、光线、主题选择、无人机摄影等。

(研讨会现场)

一幅幅有灵魂的照片,记载着故事;讲述着经历;勾起了遐想;饱含着深情。爱摄影又爱生活的你又怎能错过Xposure这场视觉盛宴?!