上传作品
|

您当前的位置: 首页>创作基地>【新时代摄影创作基地】中国最冷小镇 · 大兴安岭呼中

【新时代摄影创作基地】中国最冷小镇 · 大兴安岭呼中

作者: 新时代摄影
发布时间: 2020-06-24
浏览量: 115

新时代摄影会员证、采访证的作者福利!

不仅免门票!!!

还获得最大程度的支持和照顾!


中国最冷小镇·呼中因气候寒冷而闻名,因风光奇美而受到全国影友的欢迎!


image.png

最冷小镇地标


位于大兴安岭伊勒呼里山脉北麓的中国最冷小镇·呼中,在黑龙江省大兴安岭北部最高峰兴安之巅--大白山下,素有中国偃松之乡、红毛柳之乡、黑木耳之乡的美誉。年平均气温-4.3℃,历史极值气温-53.2℃,是我国气象记录的最低值,因而得名“中国最冷小镇”。


image.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.png

呼中航拍 田云祥/摄


中国最冷小镇·呼中的历史厚重,风光秀美、景区众多。巍巍兴安之巅、浩瀚森林腹地,这里春看红毛柳、夏赏大森林、秋观五花山、冬揽大冰雪。时时皆美景,处处是文章。展示出大兴安岭的雄浑壮美。是中国摄影家创作基地、被中国国家地理评为“中国十大最美秋色”之一、中国森林旅游年度成长力旅游地、中国森林文化小镇等荣誉称号。


境内呼中国家森林公园是中国最北的国家级森林公园,3A级白山景区拥有海拔1528米的中华北陲第一峰兴安之巅-大白山。林石交错的苍山石林,是黑龙江省级地质公园。面积16.7万公顷的呼中国家级自然保护区,在国际A级保护区中排名第五位。森林覆盖率达96.2%,拥有中国第一大、世界第五大16.7万公顷的寒温带原始森林自然保护区,365天零雾霾,是名符其实的“天然大氧吧”。


image.png

《大白山》  孟庆国/摄

image.png

白山迎客松《傲世苍穹》张万和/摄


呼玛河源湿地保护区中心的碧水佛山景区内,群山将天然石佛怀抱,山脚下如纱似网的呼玛河环抱岛状红柳林,是野外郊游、垂钓、观景的最佳选择。


距今15000年的古人类遗址-碧水北山洞,是森林文化的发源地,发掘出8个叠压紧密的文化层,出土了玛瑙珠、玉刃等千件文物,发现了举世罕见的新石器时期文化层下的彩绘岩画遗迹,表明了大兴安岭彩绘岩画是我国最早产生的岩画,使大兴安岭与长江、黄河、草原一样成为中华文明的发祥地,打开了祖国最北部的万年“史书”。具有重要的学术价值、文化价值和旅游价值。


image.png

《冰河映彩》田云祥/摄


与以上诸多秀美的景区景点相比,呼中区的四季冰河更是摄影人向往的天堂。大兴安岭的母亲河呼玛河诞生在兴安之巅大白山下,由无数小溪从山涧中流出,汇流而成。河水清澈见底,终年极寒彻骨,虽然如此,却经年不冻。


清澈的河水源于良好的生态,造就了四季冰河这一国内罕见的景观。

中国最冷小镇·呼中拥有丰富的红毛柳资源,大量分布在各条河流两岸,其中以呼玛河岸边为最。其他地区“冰河红柳”多在三月以后可形成,但在呼中区入冬不久,从1月左右即可拍摄,呼玛河上偶有河水从冰层间流过,冰雾缭绕,岸上白雪皑皑,红柳在白雪的映衬下鲜艳似火,宛如童话世界。


image.png


三、四月份的呼中是拍摄冰河红柳的最佳时节。这时气温渐渐升高,冰雪消融。呼玛河渐渐苏醒,此时岸边的红柳火红更胜,如冰面上的火焰。清澈河水、白色巨冰,与此时的红柳交相辉映美丽绝伦。


image.png

《冰河红柳惹人醉》


五月,南方正是草长莺飞、北陲群山披绿的季节。然而,在大兴安岭深处呼玛河呼中河段却是一派坚冰炸裂、冰川冰谷阵容骇人的景象。这时的呼玛河两岸厚厚的冰层因水位下降,水与冰分离,融化缓慢,加之此地温度极底,河边连绵的白冰晶莹如玉。河岸两边的达子香已经绽放,原来的红柳也吐出绿色的枝叶,兴安落叶松也抽出嫩绿的松针,“冰河绿林”应景而生。虽然没有冰河红柳的妖艳火红,但此时的“冰河绿林”却另有一番魅力。绿树,红花与厚重的白冰同在,彰显着大自然的神奇。


image.png


经过短短的80余天,进入九月,正是被国家地理杂志评为“中国最美秋色”——呼中秋色的最佳时节。因一场霜冻,山间的白桦、山杨黄叶如金,兴安落叶松也变了颜色,河水在清晨已结上了薄冰,阳光出来晶莹剔透。那红叶如霞、黄色耀眼、白色透彻,五彩冰河正是中国最冷小镇独有的风采!


image.png


冬春冰河红柳、盛夏冰河绿林、入秋五彩冰河,中国最冷小镇在兴安之巅静待您的到来!