上传作品
|

您当前的位置: 首页>创作基地>【新时代摄影创作基地】“奇石海洋、心灵之山”—江西灵山

【新时代摄影创作基地】“奇石海洋、心灵之山”—江西灵山

作者: 新时代摄影网
发布时间: 2020-04-29
浏览量: 244

灵山日出   王元星.jpg《灵山日出》王元星/摄

     “奇石海洋、心灵之山”—灵山,位于江西省上饶市广信区北部,是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、省级地质公园,其自然环境独特,地质构造复杂,地貌类型多样,是道、佛二教圣地,道家书列天下第三十三福地,是一个集观光游览、运动休闲、度假养生、宗教朝觐为一体的山岳型风景名胜区。明朝大学士夏言盛赞灵山“九华五老虚揽结、不及灵山秀色多”。

  灵山自然风光秀丽,以山峰挺秀著称,境内七十二峰,峰峰奇秀,三十六瀑,瀑瀑灵美。灵山,鸟瞰如巨龙盘山,远眺像美人仰卧,仰望似鹰击长空。灵山蜿蜒雄伟,延绵百里,形成了世界罕见的环状花岗岩峰林地貌奇观,犹如一条巨龙,盘踞在中华大地上。其规模之巨大,气势之雄伟,形态之独特,前所未见,被誉为“中华龙脊”。灵山具有国内罕见的倒石地貌,这些花岗岩倒石,或寓于奇峰之巅吞云吐雾,或隐于半山之中藏珠蕴玉,或藏于溪涧之上弹琴击罄,可谓无峰不幽,无岩不奇。灵山拥有中国最具特色的高山灵石梯田、江南落差最大的花岗岩瀑布以及地下温泉等大量奇绝珍贵的自然资源。灵山的神奇,还在于其常年紫气氤氲,风云变幻莫测。在这里,你脚踏浮云,身披雾纱,犹如遨游于仙境之间,总能找到一种坐看风云起、笑谈古今事的物我两忘的境界。

  灵山不仅拥有天下奇绝的自然风光,更拥有极为深厚人文信仰,是道、佛二教圣地。灵山又称灵应山,《广信府志》称之为“信之镇山”,是上饶的“圣山”。唐《云典》记载灵山共有宫观、殿宇99座,其中尤以石人殿历经1800年之久长盛不衰,闻名于省内外。明朝宰相、大学士夏言曾为石人殿题写了“秀水奇山信郡无双福地,佑民护国江南第一名神”的名联。

  灵山不仅仅是灵性的山,更是诗性的山。灵山文化底蕴深厚,上饶籍的达官显宦和客(隐)居上饶的历史名人,王安石、陆游、杨万里、陆九渊等历代名宿大儒也都曾登临灵山,赋诗题咏,为灵山留下了300多首名篇佳作,赋予了灵山深厚的人文底蕴和宝贵的精神财富。璀璨的宗教和民俗文化,处处阐述着古老而又神秘的传奇,描绘出灵山千年魅力的前世今生。

  灵山规模之巨大,气势之雄伟,形态之独特,世间罕见,被誉为“中华龙脊”。综合来说,灵山有五大特色:

02《山峦叠嶂》 秋天  杜  波_副本.jpg

《山峦叠嶂》 秋天  杜  波/摄

1、灵山雄峰——世界罕见的环状花岗岩峰林。灵山以山峰挺秀著称,七十二峰,峰峰奇秀,仪态万千。灵山远眺如美人仰卧,仰望如鹰击长空,俯看像一条硕大无比的“巨龙”横亘盘踞于赣东北大地之上。

《花开时节》  应启平.jpg《山峦叠嶂》 秋天、杜  波/摄

2、灵山奇石——国内罕见的造型石地貌。灵山是石的王国,石的世界。灵山造型石数量之多、品质之高,在全国乃至世界都罕见。灵山在造山运动中,因山体间歇性频繁升降,形成了无数的花岗岩块石,经亿万年风雨雕琢,其形千姿百态。

《灵山霞辉》王建平.jpg

《灵山霞辉》王建平/摄

3、灵山秀水——江南落差最大的花岗岩瀑布。灵山水秀,雨水丰沛,水量充足,到处都有涓涓细流,幽泉飞瀑,其中较大规模的瀑布达36处,位于水晶山景区的水晶瀑布,依山数叠,形如飞练挂天,声如万钧雷霆,落差达230余米。

《灵山梯田》刘军照_副本.jpg《灵山梯田》刘军照/摄

4、灵山梯田——中国最具特色的高山灵石梯田。灵山梯田依山就势,田中错落着大量的巨大滚石,一年四季,或是稻田青绿,或是油菜金黄,把生存与审美结合成牧歌般的诗情画意,同时也创造了中国最具特色的高山灵石梯田景观。

吕见立  观涛悟道.JPG  《观涛悟道》吕见立/摄

5、灵山宗教——江南颇具影响的民间宗教名山。灵山自古是道、佛二教胜地,是全国著名的道教洞天福地之一,被列为天下第三十三福地。据唐《云典》记载,灵山鼎盛时共有宫观殿宇99座。灵山因“灵应、神应”成了万民朝拜、祈福圣地,成了信男善女圆梦的地方。

《灵山(睡美人)全景》.jpg《灵山(睡美人)全景》/辜承勇

04《梦回灵山》 冬天  魏晓文.jpg《梦回灵山》 冬天  魏晓文/摄