上传作品
|

您当前的位置: 首页>名家访谈>摄者人心,摄者仁心 ——访中国著名摄影师李汉新

摄者人心,摄者仁心 ——访中国著名摄影师李汉新

作者: 新时代摄影网
发布时间: 2020-09-28
浏览量: 128

本刊记者:沈丽婷




经过多年的艰苦努力和不倦探索,李汉新在人像摄影、风光摄影和纪实摄影等方面都有所建树,并积极致力于中国文化的传承与创新。其摄影作品的最大特色,一是善于倾注心血传达情感,用真情和实感定格家国情怀;二是长于运用影调烘托气氛,捕捉灵感和创意来诠释身边的故事;三是积极探索色彩运用,用心拍摄,用心构思,用心创作,用镜头捕捉瞬间,用浪漫点缀生活。他说,摄影师要有一颗对大自然的敬畏之心,更要有一颗对人类命运的仁爱之心。正所谓:摄者人心,摄者仁心。

 




image.png

李汉新

国际摄影家联盟(CPU)会员

美国摄影学会会员

中国著名摄影师

湖北省摄影家协会会员

《新时代摄影》杂志社签约摄影师

2019年荣获斯里兰卡国家摄影家协会成立 40 年国际摄影展金奖

2019年第二届香港国际杯百强摄影师摄影大赛银奖

2019年第七届爱尔兰 - 黑山 - 塞尔维亚三国摄影巡回展铜牌

2019年希腊、阿联酋第五届国际摄影四地巡回展评委推荐奖

2019 年西班牙 Pell 国际摄影奖

2019 华夏艺术金鸡奖年度摄影师奖

以及 2019 世界华人摄影大赛绶带奖

2020 金海路国际艺术中心摄影大赛年度大师奖

2020年第十六届PSAChina国际摄影大赛金奖

2020年亚洲金孔雀摄影展金牌

2020年第二届画意春天国际摄影擂台赛(四季系列)金奖

2020年第三届香港国际摄影艺术展览金奖

第22届全国艺术摄影大赛艺术摄影类铜奖

2020年度中国著名/优秀摄影师第一届经典作品巡礼特等奖

200余幅摄影作品入选国际国内摄影大赛


Q:李老师,您好,非常高兴同您的交流。我了解到,您多年来的摄影之路可谓充满艰辛,但同时也可谓硕果累累,突出表现就是您的摄影作品频频在国家级摄影大赛和国际摄影大赛中获奖,借此机会向您表示祝贺。采访一开始,想听听您的摄影理念,或者说您的创作感悟。

A:感谢《新时代摄影》《数码世界》杂志长期以来对我的支持和鼓励,在我看来,成绩只能说明过去,关键是要更好地放眼未来。多年来,我所坚持的摄影理念是用真实的画面记录真实的生活,再用艺术的手段升华作品。进一步讲,我的拍摄思路和表现手法是为创作主题而服务的。比如,使用摄影技巧如虚化对比、雾化环境等,目的是为了把人物拍出不同寻常的效果,而不是纯粹地为了技术而技术。


坦率地说,拍摄作品的过程是很艰难的,它真的需要作者用全部的精力投入真挚的感情,用真实的手法去记录真实的状态,在某种意义上通过镜头发挥摄影的长处,拍摄到最真挚的生活本源。我始终认为,好的作品应该是“先感动自己、才能感动别人”。也这样的一个过程,才能真正的融入自己的心灵。也正是因为如此,我特别欣赏一句话:对于一名摄影师而言,你对摄影严肃认真的程度,决定了你摄影的长度与高度。


image.png

image.png

↑ 《古镇烟雨》


Q:2020年是一个非常特别的年份,年初爆发的新冠疫情,让很多湖北人尤其是武汉武汉人至今犹如发生在昨天。作为一名武汉籍摄影师,在您所经历的武汉疫情中,用镜头留下了哪些历史性的瞬间?

A:我从1984年起从事单位新闻摄影报导,2014受邀担任武汉电视台摄影记者,2017至今改为环境人像创作。在三十年多年的摄影经历中,还是第一次经历像新冠疫情这样严峻的时期:今年春节前夕武汉按下了暂停键,湖北告急,全国范围内在短时间内迅速启动公共卫生一级响应机制。面对新冠肺炎疫情蔓延的严峻形势,武汉各小区的工作人员坚守自已的岗位,对进出小区的人员逐一登记检查、测量体温,使小区人员的安全得到保证,也使疫情进一步得到控制。在“全国一盘棋”的总体部署下,用三个月左右的时间九取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果——这一切,作为一名武汉人,我是亲身经历过的。


当下的中国,正逢百年未有之大变局;2020年的中国摄影人,也正肩负着前所未有的历史使命和社会责任。我们很欣慰地看到,广大摄影人用相机记录了中国抗疫的波澜壮阔的历史性进程。我的摄影组照《武汉的春天》正是想告诉大家:人类对大自然要永远保持一颗敬畏之心,对人类更要有一颗仁爱之心。


总而言之,摄影师用快门记录下已知和未知世界的一切美好,每一瞬间都值得我们用心去体会、用心去感悟、用心去珍爱。


image.png

image.png

image.png

image.png

↑ 组图《武汉的春天》
 

Q:您在几十年的摄影实践中,佳作不断,您作品里也能够透出来您的性格特质。纵观您的摄影作品,我们了解到,您的作品以环境人像居多,也喜欢追求唯美的题材。能否列举一下,迄今为止您最满意的3-4幅作品。

A:对于我来说,以下四幅作品意义非凡,每一幅都是倾注了自己很多心血所绘聚而成的美好画面。


一是《冰雪精灵》:这幅作品通过修长的裙摆使画面产生空间拉伸之感,在璀璨银河下显的神秘且迷人,绿色的长裙犹如精灵在雪山下漫步,这幅作品的要点在于对构图位置的精准掌控。


image.png

↑ 《冰雪精灵》


二是《和谐》:利用鸽子作为前景,表现出街头景象,人物之间的设定也力图做到和谐、有趣,画面中三位老友坐在一起在悠闲地聊天,左侧淡蓝色长裙的女士造型特异,却又与三位老友形成成对比,画面形成互补、对比,从而营造出平衡且和谐的画面效果。


image.png

↑ 《和谐-Harmony》


三是《天真笑容》:人像摄影最重要的就是眼睛,所谓眼睛是心灵的“窗户”,但是有的时候面部表情,更能将人带入情绪当中,画面中的男孩笑容灿烂且真实,这就是一个天真纯粹的孩童的样子,如天使般可爱的孩子非常讨人喜爱。


image.png

↑ 《天真笑容》


四是《制陶、陶艺》:纪实摄影也是一种文化传承的手段,客观、真实地记录民俗特有的文化遗产,能够通过照片传递正能量,将传统文化传播给所有能看到这幅作品的人,呼呼大家一起了解陶艺、认识陶艺、保护文化遗产。


image.png

↑ 《制陶工艺-Pottery》


Q:在今天的“全民摄影”时代,“摆拍”已经成为很多人心照不宣的拍摄方法。在我看来,既不能完全否认适当“摆拍”的必要性,也不能仅仅追求“花架子”。您是如何看待这个问题的?

A:通常情况下,我会以一种“笨拙”的方式拍照,我不喜欢安排对象,我站在他们面前,我不安排他们,我只是喜欢安排我自己,每个人的作品我觉得是跟自己的性格是相通的,我喜欢通过一些景物使我自己感动,我也想通过镜头记录一下美好事物的瞬间。在我的镜头里,一切的美好都将成为一个和谐的世界,多年的摄影经历,“和谐”已经彻底融入我的生活里,是我生命中不可缺失的一部分,美丽的瞬间能让我激起无限的想象。也正因为如此,也想把最美好的一面用我独立思考的方式展示给更多喜爱摄影的朋友。


我觉得,梦想与规则并不冲突,我常会被摄影技巧所打动,但我不太喜欢这个词,我之所以为它所动,是因为真正好的技巧只听命于神秘的内心世界。


image.png

↑ 《禅心如水》


Q:如何看待摄影对您生活、工作和事业的影响?

A:对于我来说,摄影就是一本彩色的写生薄,捕捉美好灵感的工具,通过一个有趣的取景器来记录世界发生了什么,是一种最简单直接的表达,却需要集中精力、用敏感的构图所有美感,摄影最吸引我的是戈壁大漠、草原雪山下游走以及景物触动我内心,让人感动并留下深刻的记忆,不管是美好的、开心的、幸福的、悲伤的、心酸的……


经过多年的艰苦努力和不倦探索,在持续的摄影实践中,我愈发体会到:摄影不只是一种工具,更是一种语言表达工具。我们处在一个新的时代,每天都会是一个新的明天,也会发生意想不到的故事,我特别喜欢用自己的独有镜头感去记录这些一去不复返的平凡中真实一面,来给更多人深入理解我的拍摄主题,让我镜头前的人更多地参与进来,一起探索摄影的魅力,感悟我们的光影人生。


image.png

↑ 《峡谷传说》


Q:最后,从事摄影艺术以来,有哪些人对您的影响比较大?

A:美国作家、艺术评论家苏珊•桑塔格的《论摄影》对我的影响和启示很大。我特别喜欢他说的这句话:“摄影暗示着我们能够以相机记录的影像了解世界,而这样的了解,与‘认识’是背道而驰的,因为真正的‘认识’必须由不以表像看世界做为起始。因此,我认为严格说来,我们从未能够透过一张照片而真正理解任何事情。”


借此机会,我想特别感谢我的启蒙老师、著名纪实摄影家史青龙先生,以及中国环境人像大师、奥赛金奖得主胡艺沛导师。没有他们的悉心指导,就不会有我今天的摄影成绩。同时,国内知名的摄影家朱宪民老师、索久林老师、王文澜老师,他们的拍摄理念、创作风格和经典作品都对我产生了很大的启迪和影像。在今后的摄影艺术追求道路上,我一定要更好地向各位摄影界的同仁学习、向新时代摄影的各位老师学习,正所谓“三人行,必有我师焉”,努力做到不忘初心、行稳致远。